当前位置:中工网教育频道教育要闻-正文
山东梁山为返乡创业农民工开“科技小灶”
http://www.workercn.cn 2016-08-12 15:00:00 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    本网讯(记者孙覆海 通讯员杨文东)为增加返乡农民工就业,实现增收,山东省梁山县总工会推出了技能、品牌、服务、信息等四类套餐服务。先后有6000多名返乡农民工实现家门口就业,人均增收大幅提升。

    据介绍,梁山县总工会通过采取实地观摩、典型示范、送科技下乡等有效形式,分阶段、分层次、分类别开展农民工岗前培训、科学技术知识培训以及实用技能培训,培训农民工7000余人次,对农户提出的问题进行现场指导,开“科技小灶”,采取“合作组织+基地+农户”的模式,扩大养殖、种植业规模。目前,返乡农民工在全县已建设“种养加”基地1000余座。

    小路口镇戴那里村返乡农民工戴景朋利用当地林业资源丰富等优势,在大路旁建起了板皮加工车厂,由于没有加工技术,镇工会聘请了指导员为他现场指导,“手把手”传授加工技能,他感慨地说:“感谢工会给予我的帮助,给我解决了技术上的大难题!”如今,他安置了邻村30余名返乡农民工在厂子里就业,也给当地经济增长注入了活力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版