当前位置:中工网教育频道教育要闻-正文
山东出台本科人才培养方案
http://www.workercn.cn 2017-04-21 08:35:42 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    本网讯 (记者丛民)“在保证专门人才基本规格和普遍要求的基础上,学生可以根据自身特点制定个性化学习计划和目标。”日前,山东省教育厅出台《关于做好本科专业人才培养方案编制工作的通知》。根据《通知》,要求本科专业人才培养方案编制工作强调个性化和自主化学习,并加强实践教学环节,注重创新教育。

    根据学分制管理改革的要求,要压缩或控制必修课程学分,增加选修课程比例,科学设置模块化选修课程。在保证专门人才基本规格和普遍要求的基础上,学生可以根据自身特点制定个性化学习计划和目标。这样一来,学生专业学习的自主选择空间进一步加大,随着辅修制度不断完善,学有余力的学生可以拥有更好的发展环境。

    同时,实践教学的重要性进一步加强。除了加强实践教学的学时,实践教学的学分要求也进一步提高。按照规定,理工农医类专业实践学分比例要逐渐达到30%以上,人文社科类专业要逐渐达到20%以上,师范生教育实践累计不少于1个学期,更加强调社会实践的重要性。在创新创业教育方面,要求各学校在课程体系中科学设置创新创业必修课、选修课以及实践环节,纳入学分管理,各高校要建立创新创业学分积累与转换制度。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版