当前位置:中工网教育频道教育要闻-正文
首届“曹文轩儿童文学奖”启动
白瀛 何欣禹
http://www.workercn.cn 2017-04-21 09:03:02 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    据新华社北京4月20日电(白瀛 何欣禹)由江苏省委宣传部和北京大学共同支持设立的“曹文轩儿童文学奖”20日在京启动征稿。和国内大多数文学奖项不同的是,该奖项要求参评作品须为个人原创的未曾发表、出版过的文稿。

    曹文轩是北京大学教授、中国著名儿童文学作家。2016年4月,曹文轩成为首位荣获“国际安徒生奖”的中国作家,代表作有《草房子》《红葫芦》《青铜葵花》等。

    据“曹文轩儿童文学奖”主办方介绍,该奖每年评选一次,含“作家创作奖”和“少年创作奖”两个奖项,参评作品篇幅要求分别为6万字以上和1万字以内,须为个人原创的未曾发表、出版过的,符合征稿条件的中文文稿。

    “这个奖不是我个人设立的,曹文轩只是一个名称,更准确地说是一个符号,设立这个奖是为了中国儿童文学事业,为了中国的文化事业,我愿意作为一个工作人员认真而细心地参与这个工作。”曹文轩说。

    按计划,“作家创作奖”每届将评选出首奖1部(奖金30万元)、佳作奖4部(奖金各8万元),“少年创作奖”每届评选出金奖1篇(奖金3万元)、银奖2篇(奖金各1万元)、铜奖10篇(奖金各5000元)。

    据悉,首届“曹文轩儿童文学奖”将于今年10月20日截稿,12月20日评选出获奖作品。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版