当前位置:中工网教育频道教育要闻-正文
“群众办事最多跑一次”
http://www.workercn.cn 2017-08-21 13:45:15 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

  本报讯(记者 方梦宇)“打了一个电话,不到一天时间,远在千里之外的安徽省政务服务中心教育厅窗口就把我学历证明的事情给解决了。”

  来自贵州省贵阳市的付勃在一个多月前丢失了他的大学毕业证书,眼看着去工作单位面试还有一周的时间,如果不能在规定日期办好学历认证,他将失去宝贵的工作机会。

  按照规定,从安徽高校毕业的付勃应该先向教育部学历认证中心申请办理学历认证,再由教育部学历认证中心向安徽教育厅窗口发函查询。抱着试试看的心态,付勃电话联系了安徽教育厅窗口工作人员。得知了付勃的特殊情况,他们要求付勃立即将证明材料加急快递过去,在和教育部学历认证中心反复沟通的基础上,仅用了一天的时间,付勃就拿到了学历认证报告。

  如今,已经顺利入职的付勃向安徽省政务服务中心教育厅窗口发来感谢信,在信中他说:“路不用跑了,事儿办成了,兵贵神速,真心点赞!”

  “窗口的作用主要体现在服务职能上,其中很重要的一部分,就是让办事群众少跑路、办成事。”安徽教育厅行政审批办主任韩光说。

  目前,安徽省教育厅已公布21项窗口办事“最多跑一次”事项清单,范围涉及高校毕业生就业改派、高中学业水平考试成绩证明等公共服务项目。“争取到今年年底,基本实现群众到窗口办事‘最多跑一次,多次是例外’。”

  记者看到,在安徽省政务服务中心教育厅窗口前的显眼位置摆放着一摞摞免费发放的服务指南,事项类型、受理条件、办理程序、承诺时限、收费标准……每项服务所需要的全部信息一目了然。“不知道找谁办,不知道怎么办”,这曾经困扰多数办事群众的难题不复存在。

  要实现群众办事最多跑一次,必须做好前期咨询。安徽省政务服务中心教育厅窗口充分利用互联网等多种渠道,加强与办事群众互动交流,引导群众精准申报。“对窗口职责范围内的咨询,由窗口及时准确回复,做到一次性告知,一次性告知需要哪些材料、材料如何取得等,避免群众因为缺少材料而来回跑。”韩光说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版