当前位置:中工网教育频道教育要闻-正文
启发引领学生形成自我成长的人生格局
吴启发 江克伦 鲁尔东
http://www.workercn.cn 2017-08-21 13:51:24 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

  借用“日记反省法”以及教育诊断、教学日志、成长日记、咨询记录、教育手段分析法等,以启迪学生感悟如何做人、如何学习、如何生活,让学生由外而内自我省悟,从而发挥自己的潜能,锤炼自己的心智,实现自我成长。

  一个学生给笔者讲述了自己的遭遇:他五六岁时父母离婚了,后爸有吸毒史,对妈妈时常殴打辱骂,妈妈便与他住在外婆家。他初二时迷上了上网,一到周六晚上,就跟同学去网吧通宵上网,从中寻求前所未有的满足感。初一他一直被同学欺负,初二开始报复欺负他的人,初三已是在班上“横行”的学生,成绩却滑到倒数第一。高一读了两遍,成绩还是倒数,对学习没有任何兴趣。

  听了他的诉说之后,笔者发现外在环境对他的影响特别大,他因此错过了很多机会。笔者建议他正确面对自己,接纳自己,接纳环境,站在今天重新出发,点滴积累,慢慢提升自信,回到常规轨道上来。之后,他天天回顾在学校的情况,笔者帮助他整理并给出反馈。一周之后,他已经像个学生了,尽管离标准状态还差一点。他每天能清楚地看到自己的进步与不足,已经开始认识自己了。当一个人认识了自己,改造自己就是下一步的事了。

  这是海鹰助学平台“启发引领成长”教育模式下的学生成长案例之一。

  促发学生自我省悟,发挥潜能锤炼心智

  “启发引领成长”模式的教育方法是,以受教育者为主体、教育者为主导,通过文字报告记录师生双方互动促进学生自我认知的教育方法。完整的报告包括学生情况自述、老师建议和学生反馈三部分。学生依据方案实施,定期(日、周、月)反馈,老师进行跟踪调整,从而引领学生成长。

  设计“启发引领成长”教育模式,是基于笔者对当前教育问题的把握。中国教育历经几千年的发展,注入了西方教育的理念,形成了门类齐全、知识完备的现代教育。然而现实的教育还不尽如人意,有部分学生经受不住挫折,而家长望子成龙心切,对孩子期望值很高,但往往只关注孩子的学习成绩,很少关注孩子的人格品行和心理素质,在如何提高的问题上束手无策。老师尽管想出了很多办法,但囿于种种制约因素,一些时候难以如愿。

  针对上述问题,笔者从2008年以来,不断探索实践,在“因材施教”“有教无类”等教育思想的指导下,借鉴了曾国藩的“日记反省法”以及教育诊断、教学日志、成长日记、咨询记录、教育手段分析法等,以启迪学生感悟如何做人、如何学习、如何生活,让学生由外而内自我省悟,从而发挥自己的潜能,锤炼自己的心智,以达到引领学生自我成长的目的。它借鉴了中医的“望闻问切”方法,实现了“因材施教”,实现了“知行合一”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版