当前位置:中工网教育频道教育评论-正文
纾解入园贵须用“普惠”药方
熊丙奇
http://www.workercn.cn 2017-04-20 09:14:34 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    对民办园进行扶持,把大部分民办园办成普惠园,包括把不具资质的幼儿园,通过财政支持,建设为合格幼儿园,是最现实可行的选择,也是国家在大力发展学前教育时,确定的扩大普惠学前教育资源战略。

    “比读大学还贵!这么多幼儿园的学费都要涨!涨!涨!”这几天,浙江绍兴诸暨的很多家长都收到了幼儿园学费涨价通知,看数字大多都要涨1000元左右,这引发了家长们的集体吐槽。事实上,由于学费便宜、师资稳定的公办幼儿园难进,更多家长只能把孩子送进收费较贵且教学条件参差不齐的民办幼儿园,而这种现状显然不能让大家满意。

    虽然浙江全省学前三年入园率达到97.5%,远超全国平均水平,但是据该省教育厅的统计,目前浙江省所有幼儿园中,公办和民办比例为3∶7,有六成幼儿在民办幼儿园入学。这直接导致入园难、入园贵,入公办园难、入民办园贵。要解决这一问题,政府部门必须加大对学前教育投入,尤其是对民办园的扶持力度,把民办园建成普惠幼儿园。

    学前教育公办幼儿园资源少,根本原因是财政对学前教育的投入不够。像诸暨,2014年全市财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例为3.9%.通常要做到三年毛入学率超过95%,且实现学前教育的普惠性,这一比例至少需要达到7%—8%.为此,必须加大对学前教育的投入。

    增加财政对学前教育的投入,有三个选择,一是在目前公办园基础上扩建增加学位,但考虑幼儿园办园规模限制,空间有限;二是新建公办园,但建设周期长,且新建园质量难以得到保障;三是对民办园进行扶持,把大部分民办园办成普惠园,包括把不具资质的幼儿园,通过财政支持,建设为合格幼儿园。很显然,第三个选择,是最现实可行的选择。这也是国家在大力发展学前教育时,确定的扩大普惠学前教育资源战略。

    针对公办园比例低的问题,浙江采取的措施,也正是建设普惠民办园。浙江印发的《政府向社会力量购买学前教育服务实施方案》指出,要通过教育行政部门向社会力量购买学前教育服务,满足大家方便入园、就近入园的需求,争取用3年左右时间在全省建成以普惠性幼儿园为主体的学前教育发展格局。

    建设民办普惠园,也有不同的选择,一种选择是政府确定普惠园建设名单,给这些普惠园拨款,包括奖励性质拨款和生均拨款;另一种选择是实行学前教育券制度,给每个适龄幼儿发放学前教育券,由幼儿家长自主选择进公办园还是民办园,政府根据民办园的学前教育券拨款。笔者赞成后一种做法,因为前一种做法,存在政府部门利用建设普惠园,对民办幼儿园进行评审、认定的问题,这可能会导致幼儿园的行政化。而且,由于入围普惠建设的民办园有限,没有入围的民办园,就可能随着办学成本增加而上调保教费,从而让这些园的幼儿家长感到吃不消。而后一种做法,则令所有幼儿园平等竞争,同时,让所有适龄幼儿享有同样的政府财政补贴,真正做到普惠。我国已有多个地区试点实行学前教育券制度,受到老百姓欢迎。当然,学前教育券制度,也必须有持续的财政投入保障。

    鉴于学前教育为非义务教育,各地政府投入学前教育的积极性并不高,因此,笔者一直建议在有条件的地方对学前一年教育实行免费,以把保障学前教育投入作为政府的强制义务。浙江这样有条件的地方便可实行一年免费学前教育。当然这要求政府履行投入责任,以达到免费目标。我国正在推进教育现代化建设,发展普惠学前教育是实现教育现代化的必然要求,千万不能因学前教育拖了教育现代化的后腿。

    (作者熊丙奇,系21世纪教育研究院副院长)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版