当前位置:中工网教育频道教育评论-正文
高招“扶贫”扶上马还要送一程
杨三喜
http://www.workercn.cn 2017-04-20 09:14:39 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    日前,教育部下发通知,要求重点高校今年继续增加农村和贫困地区学生的招生人数。按计划,2017年“国家专项计划”将定向招收贫困地区学生6.3万名,较2016年增加3000个名额。

    2002年,南京大学梁晨等人对1952年到2002年间北京大学、苏州大学学生的社会来源研究发现,在1949年以前,中国精英大学的名额基本被社会中上层家庭所垄断,工农子女几乎无法厕身其间。而1949年以后,工农子弟开始成比例地进入大学,享受精英教育。作者将这种阶层流动的变化称为“无声的革命”。但遗憾的是,进入21世纪之后,由于城乡差距的扩大,“寒门难出贵子”成为社会热议的话题。以北京大学为例,1978年到1998年的20年中,农村生源接近三成,而2000年至2011年间,北大农村生源仅为一成左右。

    农村学生上名校难,不仅有损教育公平,同时也容易造成贫困的再生产,使底层的阶层上升之路受阻。基于改变“寒门难出贵子”,扩大农村和贫困地区学生的高考录取率,推进教育公平的目的,教育部从2012年开始推出“国家专项计划”,由中央部门、省市区重点高校定向从贫困地区招生,后续又有了地方专项计划以及面向农村生源的高校专项计划。经过几年的努力,专项计划效果明显。据统计,从2013年到今年招生季结束后,将有累计超过25万名贫困学子通过这一专项计划圆梦重点高校。以北京大学为例,农村学生比例实现了多年连续增长,回升到了20%左右。

    作为高考扶贫的专项计划层层加码,展现了国家推动教育公平,并以教育公平促进社会公平的决心和意志,将帮助更多寒门学子改变命运,实现人生梦想,并将畅通阶层流动渠道,促进社会公平。

    不过,在专项计划的实施过程中,也出现了政策走样的情况。个别地方官员利用自身影响力将子女户口改回农村,或把子女送到贫困地区上学争夺政策优惠。同时,专项计划存在向部分贫困县优质高中聚集的现象。在户籍改革、人口流动加速的背景下,这种现象容易助推产生更多贫困县“超级中学”,违背教育均衡发展的初衷。这些都是应该着力避免的问题。加强资格审查,保证招生环节公开透明;完善举报机制,畅通网站、信函等多种举报方式;加大对各类骗取专项计划报考资格行为的查处力度等是让政策发挥最优效果、温暖更多农村和贫苦地区学生的必然要求。

    高考扶贫通过降分录取、定向招生等方式,让农村和贫困地区学生有更多机会进入重点院校。但由于先赋性不利因素,他们进入名校后容易出现心理自卑、环境适应困难、学习跟不上等情况。近日,由21世纪教育研究院主编的《中国教育发展报告(2017)》发布,调查显示,第一代大学生呈现出家庭社会经济地位、文化资本较低的特征。“和非家庭第一代大学生相比,家庭第一代大学生在知识收获、问题解决能力提升、自我认知发展,尤其是沟通与领导力提升方面的教育收获更低。”第一代大学生与农村和贫困地区学生的重合有多高,自是不言而喻。所以,如何让他们适应名校生活,学得好、可成长,仍需要配套措施的支持。高校需要加大对农村学生的学业辅导力度,通过多种渠道帮助农村学生拓展综合素质,在新环境中建立良好的人际关系。在就业升学方面,也需要给予更多有针对性的帮助,促使他们参与到需要更多经济资源支持的教育活动。“扶上马”之后,再“送一程”,尤其必要。

    另外,还应该看到,重点高校农村生源比例的上升,并不是城市与农村、东部与中西部地区教育水平差距缩小的结果,也无法缩小区域教育水平差异。专项计划等高考扶贫措施是一种补偿性的救济措施,只是教育扶贫的一个环节。在此之外,还应该加大农村教育投入,改善办学条件,努力实现城乡基础教育均衡,从源头上推进教育公平。

    (作者杨三喜,系本报记者)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版