当前位置:中工网教育频道教育论坛博客-正文
“高考房”一房难求应有价格干预
http://www.workercn.cn 2018-06-07 08:05:00 来源: 中工网论坛
分享到:更多

  

  高考进入最后倒计时阶段,考点附近的“抢”房大战再次打响。深圳不少家长为孩子考试方便,早早便在考点周围预订了房间。记者调查发现,不少家长甚至提前一年便开始为孩子预订“高考房”。考点周边,环境好、距离考点近的酒店仍是“一房难求”。相比往年,今年“高考房”房价无大幅增长。两晚3000元很正常。(6月5日《深圳晚报 》)

  临近高考,高考期间,考点附近酒店房价普遍暴涨,多家酒店官网上显示订满。不但中高档酒店预订火热,平价的快捷连锁酒店也十分走俏。据统计显示:高考期间,考点周边酒店入住率环比增长75%,房价普遍上涨了60元至90元人民币不等。其中,涨幅最高的为上海、北京等城市,涨幅超过300%。此外,深圳、广州、成都、苏州、天津、南京、西安、重庆也登上了预订热度榜的前十位。

  一年一度的“抢房大战”再次打响。高考这一举国大事,也是家庭的第一大事,为了让孩子们能有更好的状态参加高考,选择高考考点周边酒店入住,房价涨点也能接受,毕竟是人生大事。于是一些商家看准时机,高考房价格擅自大涨,在这样的“购房”热潮中,难免会有一些投机取巧,伺机抬高房价的奸商,为

  了谋取私利而不管诚信,虚假信息,伺机哄抬房价等等行为。这无异是趁人之危,“趁火打劫”。

  “高考房”一房难求,源于需求旺盛。众多家长担心高考期间车辆众多,导致交通拥堵,延误考试时间。其次,担心路途较远,浪费考生复习及休息时间,耽误考生安心备考。有需求就有市场,于是产生了“沉没成本效应”,消费者此时被逼选择了非理性的行为方式,人们在消费过程中对利害的权衡是不均衡的,对“避害”的考虑远大于对“趋利”的考虑。从消费心理角度上来讲,孩子就只一次人生大事,花点“冤枉钱也值得”,一般不予计较,所以助长了商家的乱涨价。

  “高考房”价格高涨,每当此时有关部门总是站出来提醒:考生家长订房前要理性,按需选择。考生家长不要“一窝蜂”去订“高考房”;订房要到正规旅社,要“多问”,勿忘留证。订房时一定要把宾馆条件看清楚、多询问,最好签订书面协议,不要匆忙支付全款或订金。云云。

  面对“高考房”价格离谱,有关价格主管部门不只是当看客或评论员,一提醒了之,应以行政权力对商家的定价行为加以约束,进行价格干预,要有政府指导价。工商、物价部门的价格干预杠杆作用不能缺失,绝不能让商家随心所欲乱涨价。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×