当前位置:中工网教育频道职业教育-正文
首届十大“吉林工匠”出炉
当选者享受省劳模待遇
http://www.workercn.cn 2017-04-21 08:33:36 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    本网讯 (记者柳姗姗 彭冰)4月19日,由吉林省总工会评选的首届“吉林工匠”名单正式出炉。“中国高铁焊接大师”李万君、“中华技能大奖”得主李凯军、“国之重器铸造者”吴宏立等10名德艺双馨的一线工人,从74名候选人中脱颖而出,当选首届十大“吉林工匠”。

    近年来,吉林省总大力实施职工素质提升行动,坚持通过完善职工技术技能培训体系、广泛开展劳动竞赛和技能竞赛、深入推进群众性经济创新活动、积极创建劳模创新工作室、着力实施职工“双创”扶持计划等举措,打造新时期吉林产业工人品牌,使各行各业涌现出一大批“叫得响”的能工巧匠,为吉林老工业基地振兴注入了强大人才动力。

    为进一步弘扬工匠精神、厚植工匠文化,引导职工争做“大国工匠”,今年吉林省总启动了首届“吉林工匠”评选活动。评选对象重点聚焦在先进制造业、现代服务业和战略新兴产业的一线职工,参评者不仅须具备在同行业内处于领先水平的技能技艺,还要善于带领团队解决生产疑难问题,帮助带动身边职工共同成长进步,为企业在工艺改进、技术革新等工作中作出突出贡献。经全省基层工会组织层层推荐评选,吉林省总进行资格审查、评审打分、社会公示,首届评选出10位具有广泛影响力的“吉林工匠”。

    对于这10名当选者,吉林省总将授予“吉林工匠”荣誉称号,颁发相应证书、奖杯(牌)和一次性奖金,并进行大规模宣传。今后,选树“吉林工匠”工作将纳入工会表彰的常态项目,每年当选的“吉林工匠”均享受省劳模待遇。此外,吉林省委还决定,由人社、财政部门积极推动工匠工资福利待遇制度政策的探索创新,鼓励用人单位在职工津贴、技能等级评审、岗位聘用等方面向“吉林工匠”倾斜,让获评者名利双收,从而在全社会营造出更为浓厚的“崇尚技能、学习工匠”氛围。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版