当前位置:中工网教育频道家长幼儿-正文
在观察基础上适时介入游戏
李译化
http://www.workercn.cn 2017-01-09 09:00:30 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    读了去年12月25日刊发的《“运水”游戏大发现》一文,有很大启发。在游戏中,幼儿能自主探究、自主发现、自主建构相关的运水经验,在不断探索的过程中提高解决问题的能力。幼儿的语言表达能力和与同伴的交往能力也得到发展。

    在游戏中,对教师来说,介入与否、何时介入呢?我认为教师在幼儿游戏中进行不同程度的介入是很有必要的,在游戏中教师应是观察者、引导者、支持者的角色。教师应在充分观察幼儿游戏的基础上适时介入,不要盲目介入游戏,而应给幼儿充分的操作时间,避免不必要的干扰。

    什么时候介入比较合适,我归纳了几点:第一,游戏活动中幼儿遇到无法解决的困难时,教师要适时介入,不是直接帮幼儿解决问题,而是把幼儿抛出来的问题,转化后再抛给幼儿,或者给予幼儿简单的提示,引导幼儿想办法学会自己解决。第二,幼儿游戏形式单一时,教师可以作为玩伴介入游戏,引导幼儿创新。第三,幼儿在游戏中表现出良好的意志品质时,教师要适时给予鼓励和表扬。(作者:李译化,单位:四川省重庆市开州区汉丰中心幼儿园)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版