当前位置:中工网教育频道家长幼儿-正文
让幼儿园娃娃走出寒假补课班
兰海燕
http://www.workercn.cn 2017-02-03 09:25:15 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    “第一轮所有班级名额已经报满,第二轮也已经去了大半,要报名得抓紧。”上海市徐汇区一家培训机构的迎宾员这样介绍。据《文汇报》报道,中小学生的寒假尚未开始时,校外奥数、英语、作文等补课班已经抢跑,来补习的也从中小学生延伸到了幼儿园娃娃。

    “不想放假,放假后从早到晚都在上课,晚上回来还有做不完的题,还不如在学校里,至少还有体育、画画课。”在每个培训点,几乎都能听到孩子们这样的抱怨。而仅上述这一个培训点,寒假就要 “攫取800个小学生的假期快乐”。

    同样被攫取了春节快乐的,还有焦虑和无奈的家长。“别让孩子输在起跑线上”像一句魔咒,把家长们的焦虑无限放大,甚至像患上斯德哥尔摩综合征,反过来帮助培训机构进一步“绑架”自己的儿女,双方“合谋”让补课孩子的年龄段不断前移。一家奥数培训机构,从2016年暑期就开设了针对幼儿园大班的“思维训练班”,今年寒假的培训也已经开课。

    那么,是什么让父母选择让孩子来此吃苦呢?家长们提到,现在有些学校的老师因为怕“超纲”,课堂知识内容越教越少,可是考试的难度却很高;而且,孩子想要成为学校的“质优生”成功进入优质初中,升入示范高中,更是需要许多“闪光点”才行:学校不给力,父母没法子,只能去课外班补课培优。

    想上名校就得多吃苦,这似乎成了可以理解又无可奈何的选择。那么,这种课外选择果真有效?一位中学老师坦言:教育有其自身的规律,学校教学也有其符合规律的安排。类似让幼儿园娃娃学奥数这种拔苗助长式的学习,不仅不会让孩子抢跑成功,反而会加深他们的挫败感,丧失学习的兴趣。

    明知培训不会有多大作用,却要掏出大把的银子搭上大把的时间,家长们果真如此愚钝?其实,更多人图的是另一层深意:

    上奥数课为了啥?不是为科学兴趣,而是为了获奖,增加“小升初”时被名校选上的筹码。而要想在比赛中获奖,就要懂“游戏规则”——有的培训机构就是杯赛的主办方或赞助方,只有参加了他们举办的培训班,才能有获奖渠道,甚至才有可能花钱买到证书;

    上培训班为了啥?也是为了通过与优质名校有合作关系的培训机构,先“占坑”,为升入名校排上队。因为“小升初”不考试,名校又不希望全招就近入学的生源,于是他们就绕开政府部门的三令五申,有的前些年就创办了民办的名校,有的已经与培训机构暗中合作“代为选苗”。

    家长们为争到一张“初中牛校”的入场券,不得不挤破头到这些学校开办的培训班中提前“占坑”。为了跟进这条通道及跟随其中的微妙变化,一些家长甚至关注了两三百个微信群、QQ群。“占坑”培训、饥饿营销、“民办牛校”动态,各种政府政策之下的最新“对策”……电脑、手机上的各种滴答声,无时不在敲打着家长们的心。

    “教育绝对不能被逐利的资本绑架。”在上海市今年的两会上,市委书记韩正坦承“监管是有漏洞的”,提出“上海的教育培训市场一定要净化,一定要依法展开整顿”,形成减负长效保护网。

    教育的一切都是为了受教育者。在实现教育资源均衡、追逐教育公平的漫漫长路上,有关部门的步伐需要再快一点、办法需要再多一点,家长们也需要学会放下心中的焦虑,共同编织出一张“减负长效保护网”,让孩子们内心的阳光更多一点。唯此,家长和社会才能把学生从题海中打捞出来,帮助学生们在假期中追逐自己的兴趣,多参加社会实践活动。而那些“挂着羊头”的培训机构,才会“遂无问津者”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版