当前位置:中工网教育频道家长幼儿-正文
让孩子讲好自己的故事
高闰青
http://www.workercn.cn 2017-03-16 09:37:36 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    讲故事活动是人类的天性。哲学家萨特曾指出:“人永远是讲故事者:人的生活包围在他自己的故事和别人的故事中,他通过故事看待周围发生的一切,他自己过日子像是在讲故事。”我们每个人都生活在自己的故事里,在故事里成长,在故事里接受教育,通过讲故事满足对生命成长意义的需要。故事中的事件和它本身所蕴含的意义就成为我们成长中的重要内容,也成为我们生命中的美好回忆,一定程度上也决定着一个人的人生品格以及对幸福的感受和体验。对于每个人来说,经常牵动我们神经、触动我们灵魂的就是成长中所经历的那些启迪人生、塑造人格、涵养情感的有意义的故事,它们一直如影随行地伴随着我们成长的脚步。这些故事虽然是我们每个人自己的,但也是我们所处的那个时代的一个缩影。因此,我们应该用成长中的故事串起一条教育的链条,在每个环节中寻找教育的意蕴,把它连接为一个智慧的光环,去陶冶情操、净化心灵、浸润人生,滋养我们健康成长。

    女儿小的时候,我每天给她讲故事。每次讲完故事,女儿会饶有兴味地追问我:“那后来呢?”“还有吗?”“为什么会是这样的?”后来,女儿学着讲童话故事给我听,并且讲得眉飞色舞、有声有色。女儿上了幼儿园后,我除了给女儿讲故事,也让女儿给我们讲故事。不讲童话大王,不讲仙女,不讲小红帽,不讲王子和公主,主要讲她自己的故事,也就是她发生在幼儿园里的真实故事、她和小朋友在一起玩的故事、她和老师交流的故事,还要讲她和家人之间的故事。每次听女儿讲故事,我都觉得是一种享受、一种幸福。看着她那可爱的样子,尤其是看着她绘声绘色描述着故事情节,惟妙惟肖地模仿着人物形象,还有她那伴随着跌宕起伏的故事情节而表现出的丰富的肢体语言、鲜活的面部表情、鲜明的心理活动,让我心灵深为震撼。

    随着女儿的娓娓道来,我似乎看到了人间最美丽的风景,享受着人生最幸福的时光。在听故事的过程中,我也会不自觉地附和着女儿的喜怒哀乐,时而捧腹大笑,时而故作深沉,时而竖起拇指点赞,时而扼腕叹息。听完故事后,我会和女儿一起探讨这个故事中各个人物的心理活动、出发点和归宿,从中让女儿总结和反思故事的意义和价值。对于女儿颇感成就的故事,我及时给予女儿鼓励;对于女儿颇感沮丧的故事,我会和女儿一起分析问题原因,给予正确的引导。就这样,女儿讲故事的劲头越来越足,每天回家都迫不及待地给我们讲她在幼儿园的故事、她与爸爸之间的故事、她与姐姐之间的故事。

    上小学以后,我就让女儿讲她在学校发生的故事,并且一直延续到初中。我读博士期间,听女儿讲故事的机会少了很多。但只要有机会,不管是打电话还是我休假期间,我都会主动让女儿讲她自己的故事。

    讲故事是对孩子的一种心智训练。故事活动的完整表述为:讲述(书写)与倾听(阅读)故事。人类的故事活动从有语言开始就出现了。但是,听故事容易讲故事难。故事的发生需要人物、时间、地点、情节等。这些内容要讲出来,需要细心的观察、精准的表达、形象的描述、模仿的形象、逻辑的安排、意义的启迪与反思等。所以,讲故事是对孩子综合能力训练的一个有效方法,是帮助孩子发展心智的重要途径。

    讲故事也是亲子之间交流互动的一种方式。故事的情节会伴随着孩子的心理活动、思维方式和交流方式,它既是孩子情感倾诉的机会,也是父母聆听孩子心声的机会,更是与孩子分享人生乐趣的机会。通过讲故事可以架起亲子之间的桥梁,使父母掌握孩子的心理动态、孩子对事物的认知能力和分析能力,加深父母对孩子发展的进一步了解,并及时给予孩子正确的人生指导。

    讲故事的过程,也是孩子成长的过程。讲好自己的故事,首先要成为一个有故事的人。要把故事讲得生动有趣、富有吸引力,就要先成为一个有思想、有故事的人。有思想、有故事的人,肯定要有人格魅力,要有真知灼见,要在故事中成为主人翁,成为具有积极主动的人,成为富有爱心、善于观察、善于交流的人,否则就难以构建故事的优美桥段和动人情节。通过讲故事,孩子还可以进行反思,反思自己在故事中的作用,汲取其中的经验教训,以及这个故事对自己今后成长的经验和教训,对于自己人生的启迪意义。讲故事不仅需要出色的口才,还需要生命的真实存在。讲故事的人是语言的骄子、思想的巨人、行动的高标准,既身能行之,又心能思之,还口能言之。因此,讲故事的过程就是孩子成长的过程,也是孩子不断成熟的过程。如果一个孩子能够从小到大讲好自己的故事,那么他一定会成为一个优秀的人。

    (作者:高闰青,系焦作师范高等专科学校教授)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版