当前位置:中工网教育频道教育热点推荐区-正文
甘肃:学生资助体系覆盖所有学段
http://www.workercn.cn 2017-03-23 09:28:49 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    本报讯(记者 尹晓军)记者日前从甘肃省教育厅获悉,2016年,甘肃共发放落实学生各类资助资金近40亿元,惠及学生189.7万人次,受益人数比上年增加79.3万人次。同时,为全省22.6万多名大学生办理发放生源地信用助学贷款13.5万元。

    近年来,甘肃不断提高对贫困学生资助力度,启动实施教育精准扶贫一揽子专项支持计划,出台了包括学生资助在内的9个专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划,并建立起教育精准扶贫大数据平台和覆盖学前教育到高等教育的学生资助体系。

    从2016年春季学期开始,甘肃率先对全省所有公办幼儿园和普惠性民办幼儿园免除保教费,共对163万余名(人次)幼儿发放资金7.91亿元。同时,对建档立卡贫困家庭学生就读省内高职(专科)院校免除学费和书本费、普通高中免除学杂费。

    甘肃提出,要强化对学生资助资金申请、发放、回收等重点关键环节的监管,建立完善学生资助工作常态督查机制,把任务内容、进度安排、责任主体、监督方式等信息向社会公开。同时,坚决杜绝各高校将“助学金”变成“奖学金”,“助学金”代替“奖学金”或轮流坐庄的做法。确定评选对象后要及时足额发放,不得以任何理由截留克扣。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版