当前位置:中工网教育频道教育热点推荐区-正文
大学使命在新农村“成长”
记安徽农业大学新农村建设
http://www.workercn.cn 2017-07-10 09:53:14 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

  夏日清晨,安徽金寨县,茶树洒金。沿着茶园小路,与安徽农业大学(以下简称安农大)新农村发展研究院师生,一起探究新农村建设与大学发展之道。

  回溯源头,33年前,当时的国务院下发了《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》。安农大应声而起,主动请缨,站在扶贫最前沿。

  立足山区资源,以市场为导向,以科技为支柱,以智力开发为核心,帮助大别山区人民脱贫致富的模式被定义为“大别山道路”。

  当最初脱贫致富的愿景逐渐呈现时,“大别山道路”的升级命题随之而来。

  脱贫致富——服务基础单位与人,脱贫攻坚——服务农村全口径发展。农业再次进入全方位转型升级时代,农业院校办学模式及理念亟须创新与更迭。

  5年前,安农大新农村发展研究院成为中国首批十个新农村发展研究院之一。

  “推动办学模式改革与机制体制创新,促进资源共享和政产学研用紧密结合,构建多元、开放、综合及高效的新型大学农业推广模式。”该校校长程备久把这样的变革定位为“以科技为牵引,全面探索新型农业技术推广模式”。

  安徽省上级财政先后给予专项扶持资金1.1亿元;该校自筹资金1.18亿元;校县共建引地方投入折合资金2.8亿元。

  政策利好,使命必达。

  共建使命 一站一盟一中心不再“隔山打牛”

  “农民、茶园与山地,一周相会两三次,行便安稳,心方安定。”安农大新农村发展研究院执行副院长张承祥和他的团队成员如是说。

  茶叶,是金寨县特色主导产业。“金寨模式”亦是安农大重点打造的农业推广模式之一。

  曾经,良种茶园少、管理粗放、绿色防控意识不强、加工设备落后,茶产品在市场上少有问津。

  安农大组成以张正竹教授为首席专家的4人专家组,金寨县成立以解正定为组长的6人农技推广专家组,选择了当地的9个茶产业公司作为服务对象。

  这样的共建模式也是张承祥力推的“四体融合”:安农大研发主体、县(市区)行政主体、推广主体及新型农业经营主体相融合。

  融合就是为了碰撞出农村产业升级的火花。

  “科技成果转化如果不能直接面对农业经营主体,依旧是隔山打牛。现在,科技成果不仅有直接落地之处,对于乡村企业而言,简单生产通过科技形成热销产品,并依据产品形成规模完善的产业链。”张正竹说。

  福驾茶业有限公司是金寨县的龙头企业,为拓展市场,想利用丰富的夏秋茶资源开发红茶。

  术业有专攻。擅长绿茶生产的企业遇到了红茶生产难题。

  为帮助企业研发金寨红茶,张正竹带着团队,连熬4个通宵,带着独特地域印记的“金寨红”成功问世并迅速占领市场。

  如何把优势农业产业转化为地方发展动能,全面探索农业现代化?

  谋一域更要谋全局。

  校县双方专家组分层次分项目制订计划和目标——首先,解决产业共性技术问题;其次,开展茶叶标准化厂房、基地建设;再其次,开展六安瓜片、金龙玉珠、皖西白茶等联合体建设。

  为提升产品质量,共建团队为六安瓜片加工专门设计了以液化气替代木柴的炒茶锅,使春茶产品每斤收购均价提高20元左右。

  一系列举措让金寨绿茶供不应求,已成功出口到欧盟,出口价格在原有基础上提高了40%。

  “‘金寨模式’的探索之所以能够持续,与建立一站一盟一中心的机制和体制分不开。”新农村发展研究院党总支书记王华君认为。一站即区域性的农业综合试验站,是新型农技推广服务平台的物质载体,包括一幢综合大楼及产业研发中心等。周边500亩土地,主要围绕区域主导产业开展技术试验和示范。一盟即学校与县级政府共建的新型政产学研合作组织。一中心即学校与县级政府共建的专事农技推广服务的实体性事业单位。

  5年来,安农大与8县(市区)合作共建了8个区域性的农业综合试验站。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版