当前位置:中工网教育频道教育热点推荐区-正文
中国教育的深水突围
党的十八大以来教育改革发展成就述评·深化改革篇
赵秀红
http://www.workercn.cn 2017-10-12 09:07:05 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

  资源配置,彰显教育公平

  一个家庭,口袋里的钱该花在哪儿,用在谁身上,都有自家的规矩。

  一个国家,财力、人力、物力、技术、信息等资源流向哪里,往往代表这个国家的发展思路和方向。

  纵观这5年的教育改革发展,在教育资源配置上,保障教育公平成为最重要的价值取向。

  2015年11月,国务院下发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,通过“三个统一、两个巩固”,首次建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。

  2016年5月20日,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,用十大改革举措来统筹城乡教育资源配置,加快缩小县域内城乡教育差距。

  统计显示,贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件得到全面改善,覆盖了全国2600多个县近22万所义务教育学校,被誉为“我国义务教育学校建设史上中央财政投资最大的单项工程”。

  中央扶贫开发工作会议提出“五个一批”工程,其中就有“发展教育脱贫一批”。教育部等六部门出台《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,成为国家首个教育脱贫的五年规划。

  入学机会亦是重要的教育资源,保障人民群众的入学机会公平,是推进教育公平的基本要求。尤其是把保障入学机会公平的阳光普照到贫困地区、弱势群体。

  这组数据很振奋人心:过去5年,我国累计资助学前教育、义务教育、普通高中、中职教育和高等教育学生(幼儿)达4.25亿人次,资助总金额近7000亿元,基本实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

  教育部对完善义务教育免试就近入学频出含金量高的改革动作,重点监测的24个大城市数据显示,义务教育基本实现免试就近入学、划片规范入学和阳光监督入学。

  实施国家支援中西部地区招生协作计划,高考录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小到5个百分点以内;实施国家农村和贫困地区定向招生专项计划,2012年以来累计招生27.4万人,更多的农村孩子有了上重点大学的机会。

  一些特殊群体的利益需求成为资源配置关注的重点:完善进城务工人员随迁子女就学保障和农村留守儿童关爱服务体系,在公办学校就读的随迁子女比例稳定在80%左右,30个省(区、市)实现了符合条件的随迁子女在流入地参加高考。

  教育资源的配置更意味着政府职能的转变。从“985”“211”到“双一流”,高校建设不再固化身份。2017年,三部委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,更明确了资源分配的指向,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,突出建设的质量效益、社会贡献度和国际影响力。

  能否合理配置教育资源,考验各级政府的智慧,资源走向哪里,代表政府的执政思路,想让资源走向哪里,代表政府的引领能力。5年里,教育改革发展在合理配置资源方面守住了底线、补齐了短板、提升了水平,进而让各项标志性工程逐一稳稳落地。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×