当前位置:中工网教育频道教育热点推荐区-正文
中国教育的深水突围
党的十八大以来教育改革发展成就述评·深化改革篇
赵秀红
http://www.workercn.cn 2017-10-12 09:07:05 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

  创新制度,激发澎湃动力

  党的十八届三中全会提出全面深化改革总目标:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。教育治理体系和治理能力是其重要组成部分,是一个国家教育制度和制度执行能力的集中体现。

  我国举办着世界最大规模的教育,取得重大成就的同时,也存在一些问题。究其根本,在于教育治理理念、治理体系、治理方式、治理能力滞后,政府、学校、社会之间的关系没有理顺,在一些方面,政府“越位”“缺位”,制约了学校办学的积极性、社会参与的积极性。

  党的十八大以来,教育领域推动政府职能转变,从“越位点”退出,主动放掉该放的权:

  ——加强省级政府教育统筹,使省级政府有更大的教育统筹权。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“扩大省级政府教育统筹权”。这代表教育体制改革进入“深水区”后的一个战略设计,是推进教育改革发展的新思路;

  ——政府向学校放权,减少不必要的行政审批和干预,教育“放管服”改革取得突破性进展。党的十八大以来,教育部深化“放管服”改革,累计取消15项部本级教育行政审批,取消所有非行政许可审批事项,取消两项行政审批中介服务事项,取消11项中央指定地方实施的教育行政许可事项。

  从“越位点”退出,还要把“缺位点”补上。党的十八大以来,教育部加强督导体系建设,全面强化督政、督学、评估监测三大功能。比如,第四轮学科评估推出了“绑定参评”等多项创新举措,杜绝了“拼材料”“数头衔”,真正实现以评促建,把关注点引向学科质量和水平提升。

  找准突破口,以制度创新促根本变化,在这个过程中,“尊重基层、尊重首创”的精神再次凸显。教育部负责人强调,“深化教育领域综合改革,就要扑下身子把一线情况摸上来,把施工现场放到一线去,找准制约改革的‘卡脖子’关节点”。

  教育部、国家发改委、财政部联合出台《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,为部分本科高校转型发展明确了路线图和任务书,同时也为先期探索的学校吃了“定心丸”。

  2016年5月,常熟理工学院“汽车工程学院”揭牌。这已是常熟理工学院正式挂牌成立的第5个行业学院。在有的高校还在纠结身份问题的时候,已经有一批像常熟理工学院一样成熟转型的高校。

  而一切制度的创新,都要沿着法的轨迹前行。

  依法治教,是实现教育治理体系和治理能力现代化的必然要求,改革创新要和于法有据相结合。

  《民办教育促进法》《教育法》《高等教育法》一揽子法律的修订完成,代表着全面推进依法治教步伐加快。同时,这5年里,完善以章程为统领的高校内部治理体系,全国普通本科高校章程制定核准工作基本完成。

  特别是新修订的《民办教育促进法》经过“三审”通过,实施分类管理是此次修法的核心,触及到了民办教育改革发展的主要矛盾。从取得合理回报到民办教育分类管理,理顺了民办教育发展过程中的顶层设计问题,将“营利”这一昔日敏感字眼置于阳光之下。

  改革发出了时代的最强音。这5年,党中央、国务院总揽大局大势,以大手笔大方略谋划全面深化改革。教育事业的改革发展迸发出澎湃动力,实现了跨越发展。9月28日,教育部召开新闻发布会,晒出5年“教育成绩单”:中国教育总体发展水平跃居世界中上行列。

  改革只有进行时,没有完成时,中国的教育,也必将一如既往向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进,引领中华文明、推动中国航船驶向更远的彼岸。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×