当前位置:中工网教育频道教育热点推荐区-正文
【新时代新气象新作为】留汉新政留人才
邹明强
http://www.workercn.cn 2018-01-08 08:24:58 来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  小秦在深圳、上海等地打工10年后,回到了武汉。这个毕业于湖北工业大学的鄂州籍小伙,在武汉光谷一家外资光纤企业找到了工作。

  为何毕业多年后又回到湖北?他告诉《工人日报》记者,自己是奔着武汉百万大学生留汉创业就业政策来的。大学生留汉创业就业可以低于市场价20%买到安居房这一条,对他很有吸引力。

  2016年以来,武汉大力实施“百万大学生留汉创业就业工程”,紧紧围绕“5年留下100万大学生”的奋斗目标,强化顶层设计,强化统筹协调,有力助推全市人才战略和人口结构的优化。据统计,2017年前三个季度,留汉大学毕业生已超过20.5万人。

  创新出台“三大新政”

  “不拼资金拼环境”“刻意人为留人才”。2017年6月,武汉市出台《支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》,要求做到“落户敞开门、就业领进门、创业送一程、服务送上门”。

  2017年10月,创新出台“三大新政”,切实解决留汉大学毕业生落户问题、住房问题、收入问题。

  武汉市委市政府多次专题调研,探索建立以“租购并举”为核心的大学毕业生保障性住房体系,让更多大学毕业生“以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”。通过“新建一批”“改建一批”“配建一批”以及调整已建在建的部分公租房房源等四种来源实现目标。

  目前,武汉已推出大学毕业生租赁房两批6816套,启动“长江青年城”建设,打造大学毕业生保障性住房的样板。同时,出台大学毕业生指导性最低年薪标准,提出“专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元”的初次就业薪酬标准。国有企业、规模以上新经济企业纷纷响应,将大学生初次就业薪酬标准写进工资集体协商合同。

  为了解决信息不对称的问题,以“有梦想、留武汉、一起创”为主题,武汉组织了20场大型校园巡回招聘活动,发布第一批“高薪优岗”,已筹集大学生求职岗位4万余个、百万年薪岗位逾百个、10万年薪近万个。

  留才新政带来系列利好

  近日,“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动在湖北工业大学举办专场活动,150多家单位进校招人。

  湖北工业大学招生与毕业生就业指导处处长夏星表示,武汉留人新政不仅可以促进武汉经济、社会的全面发展,也巩固了科教重镇的地位。毕业生就业形势好,势必带来高校招生、办学的一系列利好。

  贵州籍的湖工大应届生杨汉懿,原本打算学在武汉、立业在贵州。新政出台后,他毫不犹豫地选择留下来。“房价优惠,很有吸引力。”。

  记者注意到,华中科技大学2017届本科生留汉就业人数约占就业人数的三分之一,呈现稳中有升的态势。学校提供的资料显示:2018届校园招聘活动中,来校在汉单位共1122家次,占来校单位总数的25.65%,较上届增长196.83%。

  人才支撑和智力支持

  不少企业负责人在接受采访时表示,“百万大学生留汉创业就业工程”为武汉发展提供了人才支撑和智力支持。

  武汉华中数控股份有限公司人力主管薛悦表示,随着新政的出台,2016年该公司收到应届毕业生简历1000余份,较往年增加了30%。而且,对外地生源的吸引力大大增加。2017年投简历的外地生源占到了30%左右。因生源质量较高,选择的余地大,企业2017年在武汉高校招人的数量是往年的两倍。

  中国一冶集团有限公司是签订集体合同落实大学毕业生最低年薪的企业之一。集团党委宣传部副部长丁仕均表示,卓有成效的人才引进工作,不仅为企业发展提供强大的引擎,更能助力武汉经济社会更好更快发展,为全面提升武汉的实力奠定坚实基础。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版