当前位置:中工网教育频道教育热点推荐区-正文
青岛为12万教师提供个性化培训
http://www.workercn.cn 2018-04-17 11:42:00 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

  本报讯(记者 孙军)教师培训内容不再搞“一刀切”,而是由教师自己提交需求自主选择;培训的组织不再自上而下统一划定,而是由教师网上自助式下单……近日,青岛市中小学幼儿园教师个性化培训平台启用。青岛市教育局通过委托第三方运营平台,为全市超过12万名中小学和幼儿园教师提供个性化的培训选择,帮助教师提升业务能力。

  “你可以把这个平台当作教师培训的‘淘宝’,教师在平台上注册后,可挑选自己所需的课程,也可提出个性化培训需求,进行量身定制。”青岛市教育局教师工作处处长陈健说,过去教师培训是由教育行政部门确定培训项目、组织培训资源、确定参训人员,并组织实施。这种自上而下开展的培训,难以照顾到教师的个性化需求,往往针对性不强,教师参训动力不足。现在,新平台的启用将改变这种模式,在汇总分析教师的个性化培训需求和提出需求人数的基础上,平台将提供符合教师个性化发展的培训课程,把“要我学”变为“我要学”,激发教师参训动力。

  青岛教师个性化培训平台的运行分为3个层面:在管理上,由教育行政部门负责制定教师需求调查量表、制定培训机构参与培训基本要求和培训内容基本要求、做好培训评价量表制定和学分登记管理等关键环节的有关管理工作;在培训上,由教师培训机构负责开发针对教师个性化需求的培训课程,按照教师选择课程情况,组织实施培训,教师按需选择培训机构、培训时间和培训课程,按时参加培训,并对培训课程进行客观评价;在组织上,学校根据自身实际,统筹管理教师报名,解决工学矛盾,并按照学校规定报销教师参训费用,第三方服务机构负责对培训的针对性和效果进行独立评价,以加强对培训机构的监管。

  目前,青岛中小学幼儿园教师个性化培训平台已吸引国内74家优质教师培训机构参与,丰富和优化了个性化培训课程246门。今后,青岛将不断引导社会培训机构参与研发基于全市中小学幼儿园教师个性化发展需求的教师培训精品课程,供教师培训管理部门、学校和教师自由选择,并不断调整优化,建成分层、分类、分科的青岛市中小学幼儿园教师个性化培训课程体系,以满足教师个性化培训需求。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版