当前位置:中工网教育频道教育论坛-正文
年终奖领回1元钱,可让人怎么过好年?
邱海昌
http://www.workercn.cn 2017-01-24 10:17:22 来源: 中工网论坛
分享到:更多

  

    1月10日,平安银行的年终奖如约发放,但个位数的数额引发了部分内部员工在社交媒体吐槽,将平安银行推上风口浪尖。(2017-01-22北京青年报)

    “年终奖刚下来,1块钱整。”平安银行某零售部门员工公开了自己的年终奖说,“隔壁同事好一点,3块多。”另有平安银行员工说领到5.62元年终奖。甚至有人不仅没拿钱,还要被倒扣。

    一向以高管年薪高得惊人著称的平安银行到底有着怎样的薪酬制度?日前,平安银行回应称,根据银行的薪酬制度,年终奖会在平常的工资中预先发放一部分,到了年底人力部门会根据员工个人所在机构的效益与个人考核表现为每一个考核级别确定一个系数,员工个人目标奖金×系数得出全年奖金,再扣减预发部分最终得到年终奖金。整体原则是向优秀员工、高绩效员工倾斜,向业务条线倾斜拉开差距。即奖金与绩效排名呈挂钩关系,对于绩效排名靠后垫底的个人而言,奖金会降低,甚至会没有年终奖,这部分人员比例约占5%.而对于大部分绩效居中的员工,奖金与去年基本持平。而个人绩效优秀的条线及员工,奖金所得还会有所增长。从整体来看,并不像网传中的那么悲观片面。

    事实上,其他银行年终奖也不乐观,大部分人都明确表示“肯定会比去年少”,个别人甚至预计会下降30%,因为去年业绩完成得不太好。28岁的杨小姐在一家股份制银行北京某支行做贵宾理财经理,已工作5年。2015年年终奖拿了好几万,2016年的现在还没发下来,估计会明显缩水。她的收入直接与绩效挂钩,拉多少存款、卖多少基金和理财产品,每个月都有考核指标。完成得好,奖金自然多,完成不了还会倒扣。2016年因为业绩不好,一个月拿几百元奖金的事在他们网点并不少见。因此,最近杨小姐听到平安银行员工吐槽后,一点儿都不吃惊。在她看来,银行普遍按绩效考核,绩效不好,奖金自然就少,拿不到奖金也是正常。

    银行业近几年为何不赚钱了?因为银行赚钱的能力也跟员工的收入一样不再像以往那么辉煌了。截至2016年,商业银行当年累计实现净利润2万亿元,同比增长4%.利润增速相比上年同期略有上升,但相比2012-2014年同期下降十余个百分点。

    2013年已经成为银行净利润增速的拐点,现在银行已经进入微利时代。平安银行员工在网上吐槽1元钱的年终奖,使大众终于看到,银行的金饭碗再也不像以往那么闪亮耀眼。多年以来,银行都是很多大学毕业生心之向往的热门单位:收入高、工作环境好、说出去也体面。可现在,好不容易进了银行的人却纷纷往互联网金融公司、财富管理公司、私募基金等地方跳槽。不用说,收入下降、压力太大已让银行人不堪重负。

    除了银行,受大环境影响的还有很多其他行业。比如,工程施工业投资增速下滑,开工率不足;酒店餐饮行业消费走软,门庭冷落;汽车行业位于发展周期底部,经营压力不断加大……很多企业都遇到经营困难,不得不让员工也一起过段“苦日子”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版