当前位置:中工网教育频道教育论坛-正文
“课后服务”或许会引燃教育改革的烈火
蔡正青
http://www.workercn.cn 2017-03-07 14:42:11 来源: 中工网论坛
分享到:更多

  

    3月3日,第一个走上部长通道的教育部部长陈宝生,遭遇了“择校热”这个众多老百姓关注的热点问题。教育历来特别引人关注,因为教育关系到千家万户,关系到到全社会公平和公正,关系到国计和民生。当前的教育不可避免存在着一些弊端,与时代发展、社会需求不相适应。

    3月4日教育部发布了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,课后服务的内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育,以及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。课后服务本着家长自愿、学生自主选择的原则。通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予相关的单位和个人进行适当补助,必须严禁以课后服务名义乱收费,同时把课后服务工作纳入中小学校考评体系之中。

    教育部发布有关课后服务的通知释放出一个信号,或许会引燃教育改革的烈火,“课后服务”只是教育改革的一个枝节,教育改革的重头大戏必然还在后头。

    前一阶段,南京市的“弹性放学”成为教育热点新闻,受到社会的热议。这一新闻是,从今年春季学期开始,南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性放学”,学校为学生免费提供延时照顾服务,缓解了“放学早、下班晚”导致的部分家长接孩子难的问题。南京市区两级财政部门为弹性离校提供经费保障,奖补经费分为补助和奖励两部分。这一措施解决了不少家长的后顾之忧,让那些有偿家教靠边站。“弹性放学”可谓实实在在惠民生。

    “弹性放学”的雏形应是基于“四点半课堂”,所谓“四点半课堂”小学生放学后,社区组织社工、志愿者每天进驻学校看护孩子,辅导作业、玩游戏、做手工。但是由于社工和志愿者队伍不够稳定而且流动性大,必然存在这样或那样问题,导致“四点半课堂”叫好不叫座。“课后服务”可能受“四点半课堂”“弹性放学”的启发,理应总结其经验和教训。

    谁都明白,不论城市和乡村有偿补课都是公开的秘密,当下已经成为不治的顽疾,令行不止愈演愈烈,补课费一直在高位运行,甚至出现了天价。家长叫苦不迭,为此承受很大的经济压力,孩子学习负担加重,败坏了教育行风,损害了教师的形象。

    全国政协委员、安徽省教育厅厅长李和平认为,现在高考的制度最大的弊端就是导致中小学比较注重应试教育,学校纷纷思考:高中怎么适应高考、初中怎么适应高考、小学怎么适应高考?

    中小学教育不是为了高考而存在,而是为了人的成长成才而存在。可见有偿补课的根源在于高考制度,改革高考制度是关键。“课后服务”虽是枝节改革,也是必不可少。

    “课后服务”的出台是一大创新,不仅是形式的创新,也是教育理念的创新,体现了以生为本的思想。教育育人、管理育人和服务育人,服务育人必不可少,引入课后服务必让教育获得提升。

    “课后服务”势必加重老师的负担, “政府购买服务”“财政补贴”的适当补助,可能与教师的付出不成比例。目前还缺乏对“课后服务”的评价体系等。“课后服务”加大了学校的管理难度,困难再大还是需要探索,需要坚持,不能浅尝辄止半途而废。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版