当前位置:中工网教育频道教育论坛-正文
愿“工匠精神”在强国路上大放异彩
http://www.workercn.cn 2017-03-07 14:44:33 来源: 中工网论坛
分享到:更多

  

    “工匠精神”不会凭空产生,更没有什么捷径可言,它必须要有一种事业心和责任感,并通过踏踏实实的工作,以精益求精的精神,一点一滴的刻苦努力方能收获成功。

    “质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代。” 5日上午,李克强总理在作政府工作报告时说。如何培育工匠精神,培养更多的大国工匠?来参加全国两会的工人代表们纷纷建言献策。(3月6日《劳动午报》)

    今年的政府工作报告又提弘扬“工匠精神”、培育“中国工匠”,并引起工人代表们纷纷建言献策,很鼓舞人心。这说明,在经济新常态下,中国要从大国迈向强国,就必须要弘扬“工匠精神”。也就是说,“工匠精神”不仅是当下加快转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略的时代所需,也是实体经济企业适应供给侧结构性改革、满足市场需求的需要。

    毋庸讳言,每一个行业,都有一种灵魂,叫“工匠精神”,那是一种令人肃然起敬的工作格调和人生态度,它代表着坚定踏实、一丝不苟、精益求精,同时也代表着“十年磨一剑”的精神。随着时代的发展,社会的前行,更需要“工匠精神”。然而,“工匠精神”不会凭空产生,更没有什么捷径可言,它必须要有一种事业心和责任感,并通过踏踏实实的工作,以精益求精的精神,一点一滴的刻苦努力方能收获成功。

    令人唏嘘的是,由于各种原因,比起一些发达国家来,我们所期望的“工匠精神”还相对匮乏,在一定程度上制约了中国品牌的自主创新和竞争力,并成为中国跻身世界民族之林、实现强国之梦的“绊脚石”。因此,培育众多“中国工匠”,践行“工匠精神”,让“工匠精神”成为人人向往的精神高地,大势所趋,人心所向。

    笔者以为,要在全社会培育“工匠精神”,让“工匠精神”薪火相传,大放异彩,关键应厚植培育“工匠精神”的土壤:一是要进一步发挥市场调节机制的作用,彰显匠人劳动创造的价值,激发社会尊重劳动、尊重人才、尊重创造的人文情怀;二是要加大知识产权保护力度,让工匠的独特创造及其付出的劳动,受到法律保护,让那些非物质文化遗产,享有法定的专享权、传播权、赠予权与继承权;三是必须加强职业技能培训的制度设计,给工人提供更多学习成长的机会,以此培养“大国工匠”……

    总之,爱岗敬业的秉性,淡泊名利的心性,锲而不舍的韧性,锐意进取的个性,共同铸就了工匠精神的内涵,社会层面的价值认可和制度保障,则是工匠精神在时代洪流中得以传承和延续的动因。我们坚信,在从大国向强国迈进的征途上,“工匠精神”一定会推动中国经济升级,圆梦中华民族伟大复兴。但这绝不能仅是一句口号,还要用实际行动来兑现。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版