当前位置:中工网教育频道教育论坛-正文
绽放在知识春天里的花儿更艳丽
http://www.workercn.cn 2017-03-07 14:48:53 来源: 中工网论坛
分享到:更多

  

    3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。

    知识是第一生产力,知识不但能改变一个人的命运,也能改变一个国家的面貌。纵观世界发展史,二战之后发展起来的国家,无一不是利用科技这个杠杆,撬动经济和社会的发展。社会的发展、人类的进步,都离不开知识,更何况我国现在正处于经济转型阶段,科技的作用尤为重要。重视科学技术的发展,重视知识分子,是社会发展进程中必然阶段。

    不论是“三去一降一补”,加强供给侧的改革,还是释放国内需求潜力,都要以创新引领实体经济转型为主线,才能保证今年的经济增长预期目标6.5%左右,确保稳中求进、提质向好。所以2017年我国的重点工作是确保供给侧结构改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。而这些目标的实现,都离不开科技的支撑。

    习近平总书记在政协联谊会上,向广大知识分子发出了号召,“要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。”高度赞扬我国知识分子,为我国革命、建设、改革事业贡献的智慧和力量,把知识分子抬高到“社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲”的高度,指出是“国家的宝贵财富”。

    习近平总书记的讲话,释放出一个重要信息,各级党委、政府要爱护知识分子,把他们当作社会主义建设中重要的一员,改善他们的工作条件,激发他们的工作热情,尊重他们的劳动,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。最大程度地释放他们的才智和能量,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

    知识分子历来有着浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子前赴后继,为我国革命、建设、改革贡献智慧和力量,留下了可歌可泣的事迹。目前我国一年就有七百万的大学生毕业,受过高等教育的人超一亿,形成了庞大的队伍,为科技发展奠定了坚实的基础,这些,都是我们实现远大目标的力量所在。我们的工程技术人员是世界的四分之一,两个一百年,中华民族伟大复兴,我们有能力去实现,也具备了实现的动力。

    知识分子是我国人才队伍的重要组成部分,也是我们民族复兴的最宝贵的资源,是建设美丽中国难得的精英人才。在以习近平同志为核心的党中央关怀下,又迎来了知识的春天,广大知识分子将乘全国两会的东风,埋头苦干加巧干,潜心研究加实干,撸起袖子加油干,和全国各族人民一起,把我们的国家建设的更加强大美丽,把我们的梦想变成现实。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版