教育

教育论坛

“学徒制”应现代与传统完美匹配

2018-05-28 10:47:42

  5月24日,省教育厅发布《关于公布2018年湖南省现代学徒制试点立项名单的通知》,株洲5所职业院校榜上有名。此次经各单位申报、专家评审,全省共有43个单位进入省级现代学徒制试点立项单位,试点工作自批准起为期二年。(5月26日《株洲日报》)

  株洲5所职业院校现代学徒制“试水”,这无疑是利好消息。“现代学徒制”的出现无疑使人眼前一亮。上一辈的人,基本上都经历过学徒生活,无论是在工厂做工的、在商店当店员的,还是理发的、扫地的等等,都得从学徒做起。那时师傅基本是业务尖子,品德淳厚,他们手把手将自己的手艺传授给徒弟。徒弟也从师父那里学到了许多真本事——手艺和绝活。

  如今学徒制早已销声匿迹,取而代之的是农民工,没有师傅,也没有学徒制,当然也没有出道之日。在以后陆续出台的《劳动法》和《劳动合同法》中好像都没有学徒制的描述和规定,只有实习和见习的规定,好像在国家层面上已经摒弃了学徒制的做法,农民在农民的环境中成为工人,大多数还是农民本色的工人,依然保留着过去的生活方式、思想习俗。技能人才的断档,几十万上百万找不到一个技工人才也是是有所闻的事实。

  2015年教育部重启“现代学徒制”,并公布首批现代学徒制试点单位,2017年又公布了第二批试点单位,这为我国技能人才的培养找到了一条最佳渠道,这种以学校本位教育与工作本位培训紧密结合为典型特征的新型学徒制度,是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。与普通大专班和以往的订单班、冠名班的人才培养模式不同,现代学徒制更加注重技能的传承。通过学校教育将所学的理论知识技能与其应用进行有机地联系,使学习者理解其意义和价值。

  应该承认,手工业时代,传统的“学徒制”始终是被“上不了台面”的教育教学方式,与学校教育不可同日而语。这种传艺方法因为是在实践中自然习得技能,所以往往能使学艺者受用终身,但也由于绝大多数的传艺者文化水平不高,使其缺乏理论支持,从而造成了相应技艺的传承发展受到了极大的局限。

  但是,我们应该看到这样一个现实,“传统学徒制”也有它的好处和优势,过去学徒们从进入师门到长大成人的饮食起居均在师傅家中,师徒之间存在人身依附关系,师傅们一旦和徒弟的干系融洽,他们在传授技艺上是真心毫不保留地将自己的手艺甚至是传统绝活传授给徒弟,学徒工能从师傅(师父)那里学到真本事。“现代学徒制”也有一定的局限性,只是理论上的系统性,而实践性不足,因为实践过程是短暂的,而且是形式的,再也没有师父手把手传授技艺的身传言教,所以学到的只是理论上的皮毛,没有技艺的精髓,技术含金量不高。

  “现代学徒制”不妨与“传统学徒制”相结合,并通过激励机制来调动师傅们传授技艺的积极性,能让师傅们把自己的看家本领和绝活毫不保留地传授给学徒,让师傅们愿教、敢教,会教,没有教会一个徒弟砸了自己饭碗或者有“念完经打和尚”的后顾之忧。建立新型的师徒关系的融洽,达到“现代学徒制”与“传统学徒制”的完美匹配,那么“现代学徒制”试点工作才能达到最佳效果和目的。

来源:中工网论坛
编辑:王睿

图说教育

  • 智能借书

  • 五彩航海梦

  • 学习制作甲骨文

新闻排行

职教天地

  • 2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动启动

    2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动今天启动,媒体采访团将于6月11日至15日深入北京、上海、江苏、山东、江西等地,走进一线企业、班组,讲述工匠故事,弘扬工匠精神。

  • 上海为技能人才成长畅通9条路径

    日前,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《技能提升行动计划(2018~2021年)》,明确到2021年,上海劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。

教育论坛

  • “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”

    “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”.如今,年近“知天命”的张黎明看着“滨海黎明共产党员服务

  • 理性看待大学排行榜

    据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第38位升至第30位。

名人坊

  • 科研“土著”朱永群

    “在浙大学习的时光是非常丰富多彩的,你们收获的不仅仅是学业,更重要的是在这一人生非常重要的过程

  • 金波:儿童文学之路伟大而艰辛

    在日前举行的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖(下文简称首届“双奖”)颁奖典礼上,他勉励年轻的幼儿文学创作者:幼儿文学之路伟大而艰辛。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版