教育

教育论坛

“最强”招生广告再次上演招生大战

2018-06-12 10:14:24

  最近,“我在XX大学等你体”再次来袭,引发关注。不少高校在高考前就率先发博,为考生加油的同时也在为接下来的招生做宣传。快来看看,有没有你想就读的高校?值得注意的是,高考“招生”大战其实早在考前就已经开始了。(6月10日人民网)

  “最强”招生广告来袭,这不过是招生大战的广告创意的“文斗”,五花八门的招生广告迷人眼:颜值派的“好看的学长学姐们都在等你!”萌宠派的“我那么可爱,你不来看看我吗?”古风派的“等云开 等你来”……还有各种另类广告,让人眼花缭乱,目的都是为了吸引人。这些招生广告招生大战的“文斗”要比那些“武斗”的相互贬低,要文明的多。从某种意义上说,也是一种进步。

  其实,“招生大战”由来已久,一个最常见且成本最低廉的“战术”就是千方百计抬高自己,顺带着贬低他人。孤立看待这一新闻,无从感受其背后高考招生“战场”上的剑拔弩张和硝烟弥漫。曾几何时,原来只在中学层面进行的“抢生源”大战,战火已经蔓延到了高校。在一个“重点不在追求科学,而在让人大吃一惊”的娱乐时代和商业时代,高校宣广告传大战硝烟弥漫,先是宣传片烧钱比实力,拼创意到微博骂战的升级。

  目前,招生大战只是拉开帷幕,随着招录工作的开始,更为惨烈的“战争”还在后头。“招生大战”实际上是“教育产业化”的后遗症。都是打着“为了生存”的旗号发起、参与生源抢夺战,一家顶级高校的招生负责人无奈地说:“如今的学校评价体系如此单一,哪个学校的招生分数线高,就说明哪所学校好。所以,高校才会为了一分之差而拼得你死我活”。

  原始的驱动力不除,指望学校不搞“生源大战”,主动放弃自己的利益是不现实的。让教育回归本质,就得切断利益的驱使,让学校回到竞争有序的状态,把功夫下在教育质量、教育服务上来。今天的高等教育,应力避经济高速发展中教育的功利主义和浮躁之气,重视招生政策的“外在优势”,更注重高校内涵建设的“内功修炼”。从“影响身心”的教育责任来讲,这种不择手段争夺高分生源,触发的是即将步入高等殿堂的年轻学子,唯分数是从的功利之“危”,其实质是教育失职。把比拼和心思放在培养了多少时代精英,推动社会向前走了多远上。这才是高校招生的活力所在,也是高校发展的生命所在。

来源:中工网论坛
编辑:王睿

图说教育

  • 智能借书

  • 五彩航海梦

  • 学习制作甲骨文

新闻排行

职教天地

  • 2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动启动

    2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动今天启动,媒体采访团将于6月11日至15日深入北京、上海、江苏、山东、江西等地,走进一线企业、班组,讲述工匠故事,弘扬工匠精神。

  • 上海为技能人才成长畅通9条路径

    日前,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《技能提升行动计划(2018~2021年)》,明确到2021年,上海劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。

教育论坛

  • “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”

    “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”.如今,年近“知天命”的张黎明看着“滨海黎明共产党员服务

  • 理性看待大学排行榜

    据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第38位升至第30位。

名人坊

  • 科研“土著”朱永群

    “在浙大学习的时光是非常丰富多彩的,你们收获的不仅仅是学业,更重要的是在这一人生非常重要的过程

  • 金波:儿童文学之路伟大而艰辛

    在日前举行的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖(下文简称首届“双奖”)颁奖典礼上,他勉励年轻的幼儿文学创作者:幼儿文学之路伟大而艰辛。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版