教育

教育论坛

理性看待大学排行榜

2018-06-12 10:18:46

  据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第38位升至第30位。本次《QS世界大学排名》显示,中国大陆清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学6所大学名列世界百强。

  而差不多同时,世界大学排名中心(Center for World University Rankings,简称CWUR)发布了2018~2019世界大学排名,中国高校在全球百名榜中排名并不靠前,成绩最好的北京大学排92名,清华大学排98名。

  为何一份排行榜表现抢眼,而另一份排行榜却反差明显?这令网友感到困惑,不知道该相信谁。其实,大学排行榜,只是大学排行制作者根据对大学办学的研究,设置若干指标对大学进行排名,由于大学排行机构选择的指标不同,排名结果也就不同。另外,所有大学排行榜所采用的指标,都是在各大学之间能对比的数量指标,重视大学办学的显性成果,以及规模、体量。这也是大学排行榜一直遭遇争议、质疑的原因。了解了大学排行榜是怎样制作出来的,就要理性看待排行榜。各种指标不同的大学排行榜可以作为大学办学的参考,从中找到办学的差距与问题,但大学却不能围着大学排行榜办学,成为排行榜中的大学。

  我国大学在世界大学排行榜中的排名,近年来其实都表现不错。原因在于,所有世界大学排行榜,学术研究成果都占极大的权重。像QS排行榜,排行指标包括学术声誉、雇主声誉、师生比、文献引用数等,其中,学术研究方面的权重占到60%,教学方面的指标,也主要是师生比、国际生比这些数量指标。CWUR的指标,则包括教育质量、就业情况、教师素质、研究成果、出版数量、影响力以及论文引用情况等,其中,学术研究方面的权重也达到55%,只是相对来说,这一排行榜更重视人才培养质量。

  我国大学近年来十分重视学术研究,要求教师在国际期刊发表论文,因此在世界大学排行榜上,名次提升很快是顺理成章的。然而,我国高校更应该清醒地看到自己的不足,甚至可以说,排行榜的“优异表现”某种程度上折射出当前我国高校的隐忧。这涉及两个问题,其一,大学重视学术研究远远超过重视人才培养,因为学术研究可以产生能快速提高排名的“显性效果”;其二,大学的学术研究强调发表论文(包括发表论文的数量和期刊档次),这使我国高校评价学术研究和教师存在严重的“唯论文论”导向。

  用论文指标考核评价教师,让我国高校的教师都重视学术研究,而不愿意花时间搞教育教学。大学有人才培养、学术研究、社会服务三大功能,而人才培养是核心功能,科学研究和社会服务也是为培养一流人才服务的,没有一流人才培养,就没有一流大学。而就是搞学术研究,世界一流大学重视的是学术的原创价值,而非首要关注是否发表论文,论文发表在什么期刊上。比如,对于一篇论文,国外世界一流大学,要看论文本身有何创新价值,即便发表了,也要对论文的研究成果进行验证。而国内高校则十分看重发表载体,对期刊的“规格”格外看重。过分强调论文,导致我国教师把大量的精力用在发表论文上,进而还出现论文买卖、造假、抄袭等严重学术不端丑闻。

  好在对于高校重科研轻人才培养,以及“唯论文”导向,我国教育部门和高校都已有认识,并出台措施改革,比如要求教授必须给本科生上课,教师评职称要淡化论文强调能力等。在这方面,社会舆论不再以功利的大学排名去看作大学含金量的唯一标尺,也是给大学去功利化形成良好的舆论氛围。

来源:中工网论坛
编辑:王睿

图说教育

  • 智能借书

  • 五彩航海梦

  • 学习制作甲骨文

新闻排行

职教天地

  • 2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动启动

    2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动今天启动,媒体采访团将于6月11日至15日深入北京、上海、江苏、山东、江西等地,走进一线企业、班组,讲述工匠故事,弘扬工匠精神。

  • 上海为技能人才成长畅通9条路径

    日前,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《技能提升行动计划(2018~2021年)》,明确到2021年,上海劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。

教育论坛

  • “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”

    “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”.如今,年近“知天命”的张黎明看着“滨海黎明共产党员服务

  • 理性看待大学排行榜

    据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第38位升至第30位。

名人坊

  • 科研“土著”朱永群

    “在浙大学习的时光是非常丰富多彩的,你们收获的不仅仅是学业,更重要的是在这一人生非常重要的过程

  • 金波:儿童文学之路伟大而艰辛

    在日前举行的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖(下文简称首届“双奖”)颁奖典礼上,他勉励年轻的幼儿文学创作者:幼儿文学之路伟大而艰辛。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版