教育

教育论坛

“毕业了,我还是你的老师妈妈”

本报记者 蒋亦丰 通讯员 刘玉芬
2018-07-12 09:41:14

  ■师生暑期生活特别报道

  “叶老师真是太好了,能遇上这样的老师,是我全家的幸运!”7月8日下午,在浙江省江山市人民医院外科住院部的一间病房内,一名中年男子哽咽着说。

  病床上躺着的是这名男子的女儿阿清(化名),不久前刚刚参加完中考,此时因急性阑尾炎住院手术,他口中的“叶老师”是阿清的初中老师、贺村第二中学教师叶雪娟。“快点好起来,8月份老师带你去旅游。以后上了高中有什么困难就来找我,毕业了,我还是你的老师妈妈。”握着阿清的手,叶雪娟心疼地说。

  阿清的妈妈患有精神类疾病,爸爸常年在广州工作,阿清从小是跟着叔叔长大的。7月5日,阿清因急性阑尾炎被送进医院,下午5点多,得知消息的叶雪娟顾不上吃晚饭,立即赶到医院,同时联系上了阿清爸爸。

  一直等到晚上10点多,将手术后回到病房的阿清安顿好,叶雪娟才回家。第二天是江山全市教师专业统考的日子,可她一大早就带着营养品赶到医院,确认阿清没事儿后才匆匆赶赴考场。手术后第3天,听说阿清能进食了,叶雪娟煮了营养粥,顶着烈日又跑到了医院,在医院与阿清爸爸相遇,随后出现了文章开头的一幕。

  “阿清家里的情况比较特殊,父亲常年在外,母亲自顾不暇,我就对阿清说,我来当你妈妈,你有困难就来找我,你就是我的孩子。”叶雪娟说,自己刚接管阿清所在的班时就注意到了她。

  那时候,阿清的成绩很不理想,叶雪娟经常利用课余时间给阿清补课。阿清家的经济条件不是很好,平时遇上学校交费,只要阿清面露难色,叶雪娟就不声不响地帮她把钱补上,就连阿清参加外面的暑期培训班,叶雪娟都一次性资助了她2000元。

  今年中考,阿清以优异成绩考入了江山中学,享受喜悦的同时,阿清最想感谢的人就是叶老师,“如果是一年前,我绝对不相信自己也能考上江中,谢谢叶老师,叶老师就是我妈妈”。

  翻看叶雪娟的微信朋友圈,可以发现她帮助的学生还有很多。她经常给学生们买纪念品、发奖学金鼓励他们努力学习;每周四她会从市区采购新鲜水果,与学生一起分享;毕业晚会前,她亲自设计制作了水晶钥匙扣给班里的每一名学生留作纪念……

  “教育是可以影响孩子一生的事业,这些学生就像我的孩子一样,我想永远当他们的亲人。”叶雪娟说。(本报记者 蒋亦丰 通讯员 刘玉芬)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 党史知识竞赛走进武汉建筑工地

    伴随着庄严肃穆旋律的入党誓词,包括农民工党员在内的全体党员以及农民工工友们自发无伴奏合唱“国际歌”……7月3日,中建三局总承包公司武汉融创项目群“回忆峥嵘岁月传承红色基因”中共党史知识竞赛,就此拉开帷幕。

  • 广汽集团汽车维修工赛技能

    本报讯(通讯员祝春记者叶小钟实习生邓伟琪)7月8日,由广东省总工会、省人社厅等单位主办,广汽集团举办的2018年“匠于心、品于行”全国技能大赛(汽车维修工)总决赛举行,来自广汽丰田的张智全获得第一名,将按程序推荐授予广东省五一劳动奖章。

教育论坛

  • “毕业了,我还是你的老师妈妈”

    “毕业了,我还是你的老师妈妈”.“教育是可以影响孩子一生的事业,这些学生就像我的孩子一样,我想永远当他们的亲人。

  • 不准高收费学校录取老赖子女的积极意义

    近日,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版