教育

教育论坛

引导孩子学会生活是父母的神圣使命

孙云晓
2018-07-12 10:01:41

  认识李婧娟早矣,始终有一个谜在我心里,究竟是什么样的经历和教育让她具有如此积极进取的精神?

  大约20多年前,她还在张家港实验小学做校长的时候,我们便见过面。她留给我的印象是热情干练,似乎没有什么困难可以难住她。后来,在乡镇工作多年后,她成为苏州市教育局副局长,把家庭教育等工作做得风生水起,我们的合作交流也多了起来。读了她写妈妈的这篇文章,我找到了答案,是母亲的榜样和艰苦的磨炼,赋予她无坚不摧的力量。

  这让我想起莫言获诺贝尔文学奖时的讲演,全世界都不会想到,在那样一个光芒四射的时刻,这位中国作家会一次又一次地讲述自己近乎文盲的农民母亲,讲母亲如红高粱一样顽强和朴实,却用平凡生活中的朴素道理给予自己人生的智慧。李婧娟的文章与莫言相似,估计很多人回忆父母也难以例外。

  想到这里,我要发疯了!因为这在今天的许多家庭几乎是天方夜谭啊!如今多少父母投入最多的精力和金钱,都是狠抓孩子的学习成绩,却难以培养出人格健康成绩优异的孩子。再看看李婧娟,她的母亲总是带领孩子为生活奋斗,咬着牙闯过一个个难关,却激发孩子发奋学习,志在一流。古人说,以人为镜。请比照一下吧,何为真正的智慧父母?何为成功的家庭教育?

  成长与教育都是有规律的。学校教育的基本任务是引导学生学会学习,而家庭教育的神圣使命是引导孩子学会生活,这两者是相辅相成的。

  学会生活和学会学习是立德树人的坚实基础,也是孩子自由飞翔的两只翅膀。今日中国,家庭教育之所以困难重重,主要原因之一就是功能错位,知识教育强势入侵导致家庭功能异化,使孩子沦为学习机器。毫无疑问,好的生活是好的教育,坏的生活是坏的教育。

  李婧娟的《妈妈是一本生命的教科书》一文的最大价值,就是用被实践检验过的真理呼吁广大家庭回归美好的生活教育。

  (作者:孙云晓,系中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 党史知识竞赛走进武汉建筑工地

    伴随着庄严肃穆旋律的入党誓词,包括农民工党员在内的全体党员以及农民工工友们自发无伴奏合唱“国际歌”……7月3日,中建三局总承包公司武汉融创项目群“回忆峥嵘岁月传承红色基因”中共党史知识竞赛,就此拉开帷幕。

  • 广汽集团汽车维修工赛技能

    本报讯(通讯员祝春记者叶小钟实习生邓伟琪)7月8日,由广东省总工会、省人社厅等单位主办,广汽集团举办的2018年“匠于心、品于行”全国技能大赛(汽车维修工)总决赛举行,来自广汽丰田的张智全获得第一名,将按程序推荐授予广东省五一劳动奖章。

教育论坛

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版