教育

教育论坛

山西百余名大学生暑假打工遭“转包”

中国青年报·中青在线记者 胡志中 实习生 王艺飞
2018-08-03 08:15:27

  尽管已经过去了10天,郭爱华(化名)回想起来自己暑假打工的遭遇,还是觉得后怕。

  “当时只想着,怎么着都要赶紧离开。”身为山西农业大学公共管理学院大二学生,郭爱华和他的几名同学完全没想到,暑假打工的计划不仅没有实现,还被迫滞留他乡,甚至不得已去投靠救助站。

  在救助站那晚,因为害怕,他们都没怎么睡,凌晨3点起就在院子里踱步到天明。次日,在救助站的帮助下,他们每人携带6包方便面,凭站票踏上了从广州东站开往太原的火车,历经近34个小时回到太原。

  郭爱华的痛苦经历源于一则落款为“爱信力团队”的暑假工招募广告,同样加入到此次招募当中的,还有来自山西农业大学、太原理工大学、中北大学、山西能源学院等山西多所高校的100多名学生。

  这些学生有的隐瞒年龄进入工厂务工,有的则不仅没有打成工,还滞留在深圳。一些人用仅剩的钱买了返程车票,有人就近投靠了亲友,另一些人身无分文,又不愿让家人担忧,只得向公安局等部门求助。

  QQ群中的招聘

  一切都源于一则出现在QQ群里的招聘信息。

  “2018爱信力团队暑假工招募……前有团队负责了解厂区环境待遇,后有强大的后勤运营团队,确保服务到每个学生需求。”

  郭爱华是在今年暑假前夕,从一名山西农业大学学生组建的QQ群中看到这则招聘广告的。内容主要是招募暑假工前往深圳、上海等地企业务工,要求应聘者年满18周岁,“男女不限”。

  广告中关于“爱信力团队”是这样描述的:“(山西)农大两年资质”“丰富的安置学生工经验”“源于同学,服务同学”“住宿6~8人间,有空调,上六休一,环境美丽”“团队组织大巴车,可到校门口接人”,并承诺工厂包吃包住,月薪3500元~5500元不等,广告里称只招100人,保证安排工作。

  “这种群挺常见,比如旅游群、兼职群、招工群,很多都是学生组织的,有些人会经常在里面打广告。”郭爱华说,他从山西农大一位学长处打听得知,跟“爱信力”外出打工,只需要缴纳200元的车费,底薪2200元左右,周末节假日加班工资翻倍,算下来一个月可以挣到约3500元。

  “我不太放心,又咨询了上届曾跟着他们去过打工的同学,(反馈说)虽然条件简陋,但确实挣到了钱。”几番考察之后,郭爱华和同学一起报了名。

  几乎同一时期,山西农业大学软件学院大一学生杨斌(化名),也在另一个QQ群里看到了这条信息。

  “这个群创建好久了,是一个师兄建起来的,很多人选择在这里寻找各种信息。”杨斌所说的“师兄”就是参与此次招工的组织者之一,也是山西农大学生。学生们把这些招募者称为“学生代理”。

  报名之后,郭爱华、杨斌分别收到通知,7月15日下午集合乘车出发。多名学生告诉中国青年报·中青在线记者,总计有3辆车,超过100人。

  一名学生代理对记者说,总数共计130多人。

  然而,上了路,郭爱华等人发现,计划赶不上变化。

  据学生们反映,代理预先告诉他们,车费是每人200元。上路之后,首先是车费变了。

  “说好的200元车费变成了350元,不交就下车。”郭爱华回忆说,当时大巴车已经上了高速公路,却被告知车费涨了,他转念一想如果打工能挣到钱,多交150元也认了。

  次日,车队仍在途中,学生代理告诉大家,原定的江苏昆山工厂务工人员已经招满,车队将改去深圳一家工厂,并承诺工资在4000元到4500元之间。目的地的改变让杨斌觉得不安。“有点不对劲,我对他们有点不太相信了”。

  7月17日中午,车辆到达深圳比亚迪汽车公司的一家工厂门口,然而变故再次发生。

  “代理说因车辆延误,错过了工厂招工时间,每个人必须再交400元,其中300元‘好处费’、100元押金,如果不交就进不去厂,对此他们不负责。”杨斌说。

  这意味着还没挣到钱,就要交出750元。“我们一下就炸了锅,感觉被骗了。”据杨斌介绍,当时很多学生在QQ群中抗议、质疑:“出发时怎么没说还要收钱”“交了钱回去的路费都不够了”……

  因为已经替同去的舍友垫付了车费,杨斌没钱再交400元。

  “当时我得到的答复是,不交钱,就没有(进厂)名额。”郭爱华注意到,尽管有学生提出质疑,但大部分学生还是交了“好处费”。这些学生大多家境贫困,原本打算通过打暑期工挣钱贴补家用,工作还没着落,就已花掉了平日节省下的钱。

  没有好处的“好处费”

  交完钱后,大家并没等到“安排工作”。反而有人从比亚迪工厂招工处获知,其实工厂需要的暑期工已经招满,目前只要22周岁以上的长期工,而在场学生多数未到22岁,因此被拒之门外。有细心的学生注意到,工厂似乎与学生代理并不认识。

  据郭爱华回忆,还有工厂工作人员向学生解释,招工并不收取任何费用只要符合条件,就能报名入职。“他们说其实他们与这些黑中介没任何关系,相反还十分排斥”。

  事情至此,有学生知道上了当,选择了报警。据学生回忆,警察先后两次到现场协调,要求学生代理务必先解决滞留学生的吃住问题,后续问题逐步解决。他们同时叮嘱在场学生,如果有什么困难,可以再向他们反映。

  在此过程中,代理们再次提出,只要学生交纳400元,他们可以带去另一家工厂打工,并安排食宿。后经了解,这几位负责“押车”的学生代理确实在当晚为交了400元的学生解决了食宿,并带着他们去了另一家工厂应聘,最终入职,尽管有些学生并未达到招工企业要求的年龄。没交钱的学生滞留在工厂门口,郭爱华、杨斌就在其中。他们表示“已经不信任这些人了”。

  “现在我才意识到,我们都只是‘小白’,一切都是陷阱。”另一位没交钱的学生回忆,最终剩下的20多人无可奈何,分道扬镳。

  郭爱华说,自己永远忘不了那天晚上的感受,“又气、又累、又困、又饿”,最终他和舍友用身上仅剩的200多元,吃了点东西,找了一家小旅店暂住。随后,他们发现自己被学生代理在群里称为“刺头”“闹事学生”,并被踢出了群。

  杨斌、郭爱华等决定放弃打工,一心只想回家。

  回家路上,杨斌和他的同学又上当了。

  他们在深圳市龙岗长途汽车客运站购买了前往山西长治的直达车票,然而上车前被一位自称“张丽”的跟车人告知,要再住一晚次日发车,并被收走了车票。

  一天后,大巴车只将他们送到了郑州,司机交代他们继续等另外一趟来接站的大巴车,送他们回长治,直达车变成了中转车,整个车程长达80多个小时。“我们一路被骗,气死了。”杨斌说。

  包括他在内,一些受骗学生向中国青年报·中青在线记者反映了情况。

  中介背后的中介

  学生所反映的各种兼职、旅游、活动QQ群在高校并不少见,组织者往往也是学生,大家彼此相识,容易获取群内学生的信任。

  “爱信力团队”负责人李仁委对记者说,自己也是山西农大的大二学生,从大一起就参加过类似的招工,并挣到了钱。之后他跟着“师兄”开始做代理,在寒暑假招收学生外出打工。

  李仁委还注册了以他为法人代表的深圳市巨盛劳务派遣有限公司。就在上个寒假,他还曾组织过多达40多人的代理团队,招募了超过300多名学生外出打工。每招一个学生,可获得600元到700元不等的报酬,这让他尝到了甜头。

  “我们只是想通过这个事情来创业,但没想到这次会出现这么多意外。”他说。

  他解释说,自己的公司与深圳市嘉信劳务派遣有限公司有过多次合作,“他们有很多渠道,(我们)用他的渠道给工厂送人。”

  那么,为什么之前招工都能入职,这次却被卡住?

  李仁委说,当日没能入职,确实是由于车辆迟到,他一直在通过电话与嘉信劳务派遣公司安排的对接人联系,对方负责提供招工信息。“如果那天准时到公司,就可以让这些暑期工入职”。

  据李仁委介绍,外出打工的学生大多为大一、大二学生,不少人年龄并未达到公司招工的年龄要求,有人会瞒报年龄,签长期工的合同入厂,但暑假结束就回来。

  这意味着,这些瞒报年龄的学生提前结束打工时,可能面临违约风险。

  李仁委还说,他们临时收的400元费用,他事先也是没预料的。“从大一做到现在,这么长时间没有任何情况收费,利润是很薄的,这次也是因为来晚了才收费的”。

  他解释说,“好处费”用来打点关系,让牵线人和工厂把学生们想办法安排进去。

  受访时,李仁委不断道歉,反复表示:“实在不好意思,添麻烦了。”

  针对此事,中国青年报·中青在线记者与山西农业大学取得了联系,告知有关情况。山西农大有关负责人表示,已责成相关部门与李仁委取得联系,正面回应学生的合理诉求。校方同时安排专人前往深圳看望正在务工的学生,保障其安全及权益。

  截至发稿时,据山西农业大学反馈的信息,共有20名学生返回山西,组织此次外出务工的两位学生代理已向大家认错,并获得了同学们谅解。这20人中,有2人因未接电话、登记的(银行)卡号错误等,暂时无法退还路费,其余18人每人获赔往返路费700元。现在深圳打工的学生则表示,要坚持干完他们各自的工作周期。

  值得注意的是,截至发稿时,又有学生反映,2018级新生还没入学,有的招工代理最近又在组建面向他们的QQ群。这些学生担心,“他们已经在谋划下一次了”。

  本报太原8月2日电

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • “游学”如何进阶为“研学”

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

新闻排行

职教天地

  • 巡回上门开展职业技能鉴定

    本报讯 骆世鹏、记者李蕾报道:盛夏时节,新疆军区某边防团士兵职业技能鉴定考场,三连中士何海强第一个完成技能鉴定后,又立即投入士官资格和升级培训考核中。“以往驻地偏远部队的战士参加职业技能鉴定只能去相关专业鉴定站,路途遥远,耗时费力。现在巡回考评组直接来到单位

  • 上海-云南职业教育联盟成立

    本报昆明7月31日专电(记者彭德倩)31日,上海-云南职业教育联盟成立大会在云南昆明举行。据悉,这是继2014年的上海-喀什联盟、2015年的上海-果洛联盟、2016年的上海-遵义联盟之后2017年起,上海市教委与云南省教育厅合作,开展相对系统、具有针对性的师资培养培训。2017年,共培训云南职教教师180人次。

教育论坛

  • 语文需要什么样的教育哲学

    语文与哲学是不可分割的“生命共同体”。意和言发生关系,形成了语文。语文首先是活动——言意关系的活动,其次是活动的结果——文字、文章、文学、文化等。所以,语文就是言意活动的过程和结果的总称。哲学的目光总是投向世界的深处。语文的深处是哲学,这是中国古代“言意之辨”与20世纪西方哲学“语言学转向”发生的根本原因。语文在生成和运行过程中所内在的哲学“基因”,让语文显示出思辨色彩和哲理魅力。

  • 山西百余名大学生暑假打工遭“转包”

    尽管已经过去了10天,郭爱华(化名)回想起来自己暑假打工的遭遇,还是觉得后怕。“当时只想着,怎么着都要赶紧离开。”身为山西农业大学公共管理学院大二学生,郭爱华和他的几名同学完全没想到,暑假打工的计划不仅没有实现,还被迫滞留他乡,甚至不得已去投靠救助站。

名人坊

  • 李芳上榜7月“中国好人榜”

    本报讯(记者 张利军 通讯员 黄文卫)在全国教育系统开展向李芳学习活动之际,7月30日,7月“中国好人榜”在吉林省长春市发布,河南信阳“英雄女教师”李芳上榜。6月11日17时,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳面对急速撞向学生的机动三轮车,奋不顾身,用血肉之躯奋力挡护

  • 浙江常山:校长暑期乡镇挂职

    本报讯(记者 董鲁皖龙 通讯员 徐德飞)为锻炼提高校长的履职水平和治校能力,暑期伊始,浙江省常山县选拔5名校长(或书记)到任职学校所在乡镇(街道)挂职一个月这是常山县委组织部、县教育局为加强学校校长(书记)队伍建设推出的举措。作为一种培养校长(书记)队伍的机制,计划每年暑期都会选拔5名学校党政正职到乡镇挂职。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版