教育

教育论坛

公益性夏令营如何走得更远

本报记者 吴铎思
2018-08-10 09:23:30

  “这是我的第一次夏令营,期待可以在这里交到很多朋友。”来自福建莆田的郑晨希,日前来到福清龙翔国防教育基地,参加有关部门组织的2018年暑期留守儿童夏令营。据了解,本次夏令营以“守望成长,快乐一夏”为主题,是福建省首次尝试跨市举办暑期留守儿童公益夏令营,共有来自莆田、福州两地的80多位留守儿童参加。

  今年暑期,夏令营市场异常火爆。记者采访发现,在商业性夏令营大行其道的情况下,公益夏令营数量不断增长,越来越多的爱心企业、公益组织、个人加入到这场爱心行动中。

  在厦门,每年暑假来临前,教育部门都会集中公布一批提前报备并经过核准的各级夏令营名单。今年,这份名单中的夏令营总数共计700多个,它们分别由市教育局、各区教育局和各中小学举办。其中,绝大多数夏令营为公益性夏令营,还有一部分非公益夏令营的收费也很便宜,学生只要交伙食费、交通费或住宿的成本费即可,因为这些夏令营并不以营利为目的。

  记者发现,这些夏令营主题多种多样,有接地气的“闽南语唱唐诗夏令营”,也有传承本土民间绘画的“农民画夏令营”,涵盖了曲艺、书法、气象、药学、传统拳术、闽南文化、客家文化等内容。

  记者了解到,一些县(市、区)则在公益暑期活动中,融入了当地特色文化。如泉港在青少年学生校外活动中心,免费开设了北管演唱、南音演唱、掌中木偶等传统文化公益活动项目,每年暑期均举办培训班,年均受训学员达5800人次;安溪则在今年的少年警校活动中,特别融入了茶文化知识课程,让参加的青少年在了解国防、消防、法制、救护等知识的同时,感受茶文化熏陶。

  记者了解到,尽管相关部门和社会机构等举办的公益夏令营很多,由校外各种机构举办的各式大大小小的夏令营还是呈“井喷”之势,虽然收费动辄七八千元,有的数万元,但市场依然火爆。

  “二者的定位不一样,校外营虽然收费高,但周期更长、内容更新颖、定位更奇特、设想也更大胆。”福州一家机构的负责人告诉记者。

  “我们也想办一些更受孩子欢迎的夏令营,但有局限性,比如引入钢琴课、绘画课,但孩子们基础不一样、年龄差距较大,效果并不好。”福州某社区工作人员表示。

  一些高校办的夏令营,则面临着志愿者充足但经费有限的困境。“招募志愿者很顺利,我们能够做到志愿者与孩子一对一甚至二对一服务,但经费有限,只能尽量让孩子们到学校来,尽量使用学校的资源。”福建农林大学大三学生小陈说,这个暑假他们组织农民工子弟参加主题夏令营,但还是以辅导小孩作业为主。

  一些民间助学机构采取商业赞助模式,解决了资金问题,但在营员的挑选上却出了问题,“原计划招募50个孩子,最后前来参加的孩子只有一半。”福州一家民间助学机构负责人说,由于公益组织的身份,一些学校采取不支持、不反对的态度。缺少学校的积极配合,学生家长会有所顾虑。  

  “公益夏令营的形式很好,但相之于收费的夏令营,内容相对不足。好的项目一定要有好的内容。”家长张青对记者表示。

  福州大学社会学系主任甘满堂认为,社区、高校、公益组织以及政府机构举办的公益性夏令营是对孩子成长的积极介入与关爱,值得鼓励。但是需要取长补短,资源整合。公益性夏令营往往涉及农民工子弟、家庭困难子女等群体,对象较特殊,项目设计方面需要更加合理,活动内容方面扩展出功课辅导的范畴,并纳入自我管理、性格培养等德育内容,帮助孩子们健康成长。

  公益夏令营背后离不开政府部门的投入和政策支持,因此要想让公益夏令营可持续发展,政府部门要积极投入和引导。记者了解到,一些学校怕出安全问题,因噎废食,很少举办夏令营活动。对此,相关人士表示,可以通过家委会告知等形式,与家长沟通,收取活动成本费,统一购买商业保险等。也可以将公益夏令营外包给非营利的民办教育机构进行运作,减轻学校的组织负担。

  泉州丰泽区委文明办叶生荣介绍,为了给孩子提供一份安全保障,从去年开始,区文明办联系了一家保险公司,保险机构给所有参加夏令营的小朋友免费提供人身安全保险,并为每个活动营配备医药箱,提供解暑用品。在教学过程中,把学生暑期安全教育列为活动营的必修课。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

  • “游学”如何进阶为“研学”

新闻排行

职教天地

  • 【跨越——迈向大工匠④】被竞赛擦亮的人生

    上班3年了,林春泷的微信头像依然是3年前获得世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌的瞬间抓拍。照片中,他和队友奋力地挥舞着红旗,欢呼雀跃。这场技能竞赛,是林春泷人生道路上的重要节点。在许多同龄人还在享受花样年华之时,这个95后小伙已经成为航空工业导弹院小有名气的数控操作工。

  • 青岛莱西:为新教师上好“入职第一课”

    本报讯(记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强)“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规“为新教师培训工作的顺利开展提供保障是我们的首要任务。”莱西市教体局副局长姜宇说。市教体局专门成立了新教师岗前培训工作领导小组,对培训工作进行统一调度、合理安排。

教育论坛

  • 公益性夏令营如何走得更远

    “这是我的第一次夏令营,期待可以在这里交到很多朋友。”来自福建莆田的郑晨希,日前来到福清龙翔国防教育基地今年暑期,夏令营市场异常火爆。记者采访发现,在商业性夏令营大行其道的情况下,公益夏令营数量不断增长,越来越多的爱心企业、公益组织、个人加入到这场爱心行动中。

  • 湖北经济学院回应“抄袭”事件:不属于“学术不端”

    两篇论文一半篇幅以上引用他人已发表的论文,博士期间发表专著与他人已出版的专著在部分章节上存在大量相似,还有两篇文章涉嫌一稿多投,湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英被公开举报“学术不端”。8月3日,《中国青年报》刊发《湖北经济学院一院长被指“学术不端”》,指出对蔡红英学术不端的举报在2016年10月就已出现,但未有公开信息表明该校进行过相关调查。

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版