教育

教育论坛

正视孩子们的手机控现象

周秀平
2018-08-10 10:04:32

  作为工具而言,手机能够支撑即时通信、上网、拍摄、录音等,极大便利了人们的生活,便利了父母、老师与孩子们的沟通,在智能手机时代,手机甚至作为教育辅助工具,便利了教育教学方式、方法和手段的创新。但是,过度依赖手机、甚至手机成瘾,则走向了事物的反面。

  “手机控”现象在中小学生群体中的形成与发展有多方面的原因。一是中小学生的年龄决定了其身心特点,他们的自我控制和管理能力还比较薄弱,不能自行控制手机使用的频度和时长。二是缺乏科学、有效的监护和管束,父母们普遍没时间陪伴孩子,特别是留守儿童,父母不在身边,精神空虚、孤独,往往更容易陷于以手机为载体的虚拟网络和在线世界。三是手机本身的发展越来越吸引人。从内容上说,已完全不同于传统的通信手段,而是极大地融合了互联网的去中心特点,生活化、娱乐化的热门应用,越来越吸引用户的注意力。

  为此,必须高度重视孩子们的“手机控”问题。从目前国际上的发展趋势来看,一方面是要完善与手机、互联网+教育相关的教育政策,为手机科学、合理的教育功能发挥提供政策依据和保障。法国国民议会近日表决通过一项法案,禁止小学生和初中生带手机上学。我们国家很多地方中小学也规定不允许低年级学生带手机进课堂、进校园等,或者将带入校园的手机交由老师统一保管,限制孩子们使用的时间和频度。另一方面是要借助现代化的手段,精准识别和形成用户画像,用技术手段缓解孩子们的手机依赖和手机成瘾。防止中小学生特别是留守儿童冒用家长、爷爷奶奶名义进行网络游戏注册。

  其中最重要的,莫过于家庭稳定和父母的用心、有质量陪伴,引导孩子形成良好的手机使用习惯。完善家庭友好型社会政策,将家校合作纳入现代学校制度建设。健全和完善家长委员会制度,建设家长学校,发挥家长和学校共同防止、治理孩子手机和网络依赖、成瘾的教育合力。

  (作者系北京师范大学中国教育与社会发展研究院副教授)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 进农户看变化

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

新闻排行

职教天地

  • 【跨越——迈向大工匠④】被竞赛擦亮的人生

    上班3年了,林春泷的微信头像依然是3年前获得世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌的瞬间抓拍。照片中,他和队友奋力地挥舞着红旗,欢呼雀跃。这场技能竞赛,是林春泷人生道路上的重要节点。在许多同龄人还在享受花样年华之时,这个95后小伙已经成为航空工业导弹院小有名气的数控操作工。

  • 青岛莱西:为新教师上好“入职第一课”

    本报讯(记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强)“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规“为新教师培训工作的顺利开展提供保障是我们的首要任务。”莱西市教体局副局长姜宇说。市教体局专门成立了新教师岗前培训工作领导小组,对培训工作进行统一调度、合理安排。

教育论坛

  • 正视孩子们的手机控现象

    作为工具而言,手机能够支撑即时通信、上网、拍摄、录音等,极大便利了人们的生活,便利了父母、老师与孩子们的沟通“手机控”现象在中小学生群体中的形成与发展有多方面的原因。一是中小学生的年龄决定了其身心特点,他们的自我控制和管理能力还比较薄弱

  • 别让孩子年龄越大离体育越远

    在日前结束的2018年击剑世锦赛上,中国队仅获一枚铜牌,中国击剑协会主席王海滨将中国击剑的现状解读为“寒冬”。近年来,随着体育对青少年全面发展的独特作用日益受到重视,作为校园体育有益补充的课外体育培训得到迅猛发展。

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版