教育

教育论坛

教师节送礼? 别给高贵的事业定价

燕农
2018-09-11 00:00:00

  

  教师节前,深圳一学校的校长致信家长不要给老师送礼。他表示,送礼扭曲了师生、家校关系。“这种赤裸裸的‘表达’,对老师并不是尊重,更像是侮辱。”(见9月8日《南方都市报》)

  该校长的公开信既明确指出了家长送礼会扭曲家校关系,教师收礼会违背教育部师德十条禁令,也阐释了教师节最好的礼物是对老师工作的理解和尊重,同时还承诺学校会代表家长表达尊师之情:减少不必要的非教育教学负担,搭建更多教师发展的有效平台,争取更多更好的工资福利待遇,争取更美更好的校园工作环境……

  这些承诺如果落到实处,对教师而言也是一份大礼。这所学校的学生家长或许释然了,而其他学校的学生家长也许仍在焦虑到底送不送礼。日前,一份有关教师节送礼的调查数据在网上热传,其中显示,高达43.09%的人送礼带有一定目的;18.7%的人送礼是迫于压力,怕遭到不平等待遇;24.39%的人送礼是希望能受到优待和特殊照顾。

  学生及家长在教师节为老师送上一份“小清新”的礼物,譬如一束鲜花、一张贺卡、一条短信就已足够。但近年来的教师节送礼风气,已然让这种表达与沟通变了味。

  显然,“高达43.09%的人送礼带有一定目的”这一结果是值得认真思考的,而“迫于压力”,是否其来有自?所谓“希望能受到优待和特殊照顾”,是否也是一种利益交换?

  随着各种因素的综合作用,比如家长受教育水平的提高与对教育重视程度的提升,学校教育越来越要求家长辅助与支持——家校之间对教育职责的界线模糊了,双方都把一份成长成才的爱,倾注到了学生身上,似乎并没有产生完全的叠加效应,而是冒出了不曾有的纠结感。在教师节,想一想设定教师节的初衷为何,想一想如何厘清学校教育与家庭教育的边界,让家长既不需要“迫于压力”也不必焦心于“照顾一下”,让教师坦然地享有职业荣光,才是一件有意义的事。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

  • 孩子被按下静音键,他们用爱打开声音之门

  • 读红色家书

新闻排行

职教天地

  • 全国青年职业技能大赛决赛开幕

    本报沈阳9月10日电 (记者易舒冉)10日下午,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合主办的2018年中国技能大赛——第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在辽宁沈阳开幕。经过层层选拔,来自全国31个省(区、市),40个中央企业共360名选手入围决赛。在未来的4天里,他们将分汽车装调工、钳工、焊工等3个竞赛项目展开激烈角逐,争夺青年职业技能竞赛领域的最高荣誉。

  • 参加世界技能大赛不为追求金牌数第一

    “中国参加世界技能大赛的目的,不能是简单追求金牌数第一。我们希望通过参加世界技能大赛提升整体技能人才的水平。据悉,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。此外,根据相关规定,19名符合条件的第44届世赛备选选手也直接入围国家集训队。

教育论坛

  • 教师节送礼? 别给高贵的事业定价

    教师节前,深圳一学校的校长致信家长不要给老师送礼。他表示,送礼扭曲了师生、家校关系。“这种赤裸裸的‘表达’,对老师并不是尊重,更像是侮辱。”(见9月8日《南方都市报》)该校长的公开信既明确指出了家长送礼会扭曲家校关系,教师收礼会违背教育部师德十条禁令,也阐释了教师节最好的礼物是对老师工作的理解和尊重

  • 让年轻人都阳光向上

    涵养现代社会所需要的男性气质,关键要塑造一种有勇气、有担当的内在品格,形成包容、开放的现代风度,培养守法律、有教养的行为习惯最近,曾经参加过《真正男子汉》节目录制的特种兵王威退出现役,微博开通后短短几天时间,就收获了30多万粉丝。

名人坊

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

  • 师之楷模 国之桢干

    从2010年起,每年教师节,我们都会与10位教书育人楷模如期而遇。从全国64名候选教师中脱颖而出的他们,是对一个时代教师职业和教师精神的诠释。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版