教育

教育论坛

上好大学校园“金融课”(人民时评)

贾 壮
2018-09-12 06:39:00

  甄别和防范非法校园贷需要群策群力,监管部门要睁大眼睛,学校方面要提高警惕,大学生要改变消费观念

  

  随着开学季的到来,一些不法分子也盯上了“开学经济”,试图利用校园贷诱骗学生。对此,教育部日前下发通知,要求各地各高校集中开展校园不良网贷风险警示教育工作,开设金融安全相关课程,引导学生树立金融理财观念和金融安全观念。

  从普惠金融的角度来看,贷款上学、毕业还贷本属正常,大学生通过金融服务支付求学费用,不仅可以解决因贫失学的问题,而且有助于培养理财意识,还能够锻炼独立生活能力。中国的助学贷款已经有20多年历史,相当数量的大学生从中受益。但随着行业发展,一些非正规金融机构尤其是网贷机构大量进入市场,其贷款用途早已突破求学必需,开展业务过程中的获客、审贷、放款、催收等环节存在大量的违规操作,出现明显的违法行为。一些掉进非法校园贷陷阱的大学生,把本应美好充实的校园时光用于应付债主、东躲西藏,有的甚至被迫辍学,实在是不应该发生在“象牙塔”内的现象。

  大学生虽说在年龄上或已达完全民事行为能力人的界限,但大多涉世未深,不一定具备甄别金融产品真伪的能力,再加上一些不良消费风气侵蚀校园,难免会有非理性的举债消费行为。严格规范校园贷,保证大学生安心读书,更多需要学校和相关部门的共同努力。事实上,监管部门规范校园贷的行动一直在推进当中,比如2017年5月份由银监会、教育部等部委联合发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,明确未经银监会批准设立的机构不得进入校园提供信贷服务,这项政策可谓是打中了非法校园贷的七寸。

  当然,不法分子不会轻易放弃校园市场这块“肥肉”,如果不能登堂入室,他们就会选择旁门左道。据媒体报道,经过一系列整治,校园贷得到了遏制,但部分网贷平台换上马甲,将小额现金贷款业务包装成回租贷、培训贷、创业贷等名目,通过社交软件等渠道,继续坑害大学生,一些大学生上当受骗,身心和财产受到了侵害。由此可见,非法校园贷花样翻新,要想保卫校园净土,除了加大监管措施的力度之外,还要保持政策的长期持久,并且根据情况变化实时更新。当前正值开学季,大批学生走入校园,尤其有必要亮明政策,加强对学生的保护。

  另一方面,部分大学生缺乏正确的消费观,未能处理好学业与消费的关系,也是导致自身陷入校园贷不能自拔的原因。调研发现,近两年因为校园贷引发的恶性事件,没有一例是因为缴不起学费、生活费导致的,更多是因为盲目超前消费等。对此,应该加强对大学生群体的理财教育和消费引导。按照教育部此次的通知要求,高校应开设金融安全相关课程,引导学生树立金融理财观念和金融安全观念;增强学生对网贷风险的理解和认识,提高对不良网贷的甄别抵制能力;对超前消费、过度消费和从众消费等问题,要及时发现和引导,培养勤俭节约意识,等等。从家长的角度,也应及早入手进行教育,并以身作则,教育孩子不攀比、不虚荣,为他们上好人生的消费课。

  甄别和防范非法校园贷需要群策群力,监管部门要睁大眼睛,学校方面要提高警惕,大学生要改变消费观念。惟其如此,才能让非法金融活动远离校园,为大学校园营造一个安全有序的消费环境。

  《 人民日报 》( 2018年09月12日 09 版)

  (责编:冯粒、袁勃)

来源:人民网-人民日报
编辑:张敏

图说教育

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

  • 孩子被按下静音键,他们用爱打开声音之门

  • 读红色家书

新闻排行

职教天地

  • 一汽职工在职业技能赛中夺冠

    中工网讯 (记者彭冰 通讯员孙毅成)在近日闭幕的第六届全国职工职业技能大赛钳工决赛中,中国一汽集团有3名职工代表吉林省参赛,取得个人总分第一名、团体总分第三名的成绩。钳工大赛有30个省(区、市)组队参赛,共88名选手,其中技师和高级技师占90%以上。经过激烈争夺,一汽铸造公司职工刘岩、杨万里进入钳工决赛,分别获得个人总分第一名和第十一名的成绩。

  • 青海工会交流职工书屋建设经验

    中工网讯 (记者邢生祥)由青海省总工会主办、中国邮政集团工会青海省委员会承办的青海高原职工书屋建设经验交流会日前在西宁举行,会议总结交流青海高原职工书屋建设经验,深入探讨推动职工书屋创新发展大计。据介绍,青海工会已建成各类实体职工书屋1536家,藏书650多万册。同时,青海省总积极适应互联网技术发展新趋势,免费发放电子职工书屋阅读卡100万张,全面改善了职工读书学习条件。

教育论坛

  • 上好大学校园“金融课”(人民时评)

    甄别和防范非法校园贷需要群策群力,监管部门要睁大眼睛,学校方面要提高警惕,大学生要改变消费观念随着开学季的到来,一些不法分子也盯上了“开学经济”,试图利用校园贷诱骗学生。对此,教育部日前下发通知从普惠金融的角度来看,贷款上学、毕业还贷本属正常,大学生通过金融服务支付求学费用,不仅可以解决因贫失学的问题

  • 办好人民满意的教育(社论)

    习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版