教育

教育论坛

让孩子都学会“教科书式”避险(民生观)

窦瀚洋
2018-09-14 00:00:00

  一个小孩会“教科书式”避震,我们很高兴;每个孩子都学会了,大家会更欣慰

  

  最近,云南普洱墨江县发生了地震,一个小孩的避险视频打动了许多人。

  视频上,小曹洋正在沙发上躺坐着,突然地震了,天花板开始往下掉东西,只见他唰一下弹了起来,瞬间冲进冰箱和角柜之间的安全区域,等情况一平稳,迅速跑出房间,避险成功。一连串的动作,准确、利索、规范。网友惊叹为“教科书式”的。孩子今年才6岁,怎么这么厉害?

  记者采访了解:学校教的。孩子说,学校每年开学时都会进行应急演练,他就是根据演练做的。孩子该表扬,认真教授避险技能的学校,更该表扬。

  同样面对风险,孩子比大人更脆弱、更容易受伤害。孩子的身体尚未长成,缺乏应对风险的基本力量;孩子的认知能力也不够,不能及时地发现风险,相反,由于好奇心重,活泼好动,反而容易往危险地方凑。一旦身处险中,又缺乏基本的技能和知识。不光是自然灾害风险,一些人为风险,比如说拐卖、性侵等,一旦发生,都是孩子和家庭不能承受的。

  必须做好各种风险防范教育。网上流传一个小故事:一个孩子放学了,走到校门口,一名陌生的叔叔走过来跟她说:“孩子,妈妈生急病送医院了,我是妈妈的同事,她让我来接你,快跟我走吧!”孩子很礼貌:“好的叔叔,请你说出密码。”原来,机智的妈妈跟孩子约定了一个密码,只要不是她来接,一定要说密码。故事真假且不论,但是道理是成立的:会防范,少风险。

  怎么开展避险教育呢?要针对常见风险下功夫。地震多发地区要学抗震、台风多发地带要学避风,而且不能走形式,要做一些实际演练。据报道,有的学校把防震逃离和课间操结合起来,一分钟“逃”出教室,然后到操场做操,这就把避险训练和日常校园生活结合起来,实现了常态化。

  安全教育不妨引进专业技术人员来讲。消防队员讲防火,公安干警讲防拐,都很好。到相关的基地做做体验,手把手带着孩子模拟一次逃生,形式多了,内容丰富了,孩子更容易接受。

  一个小孩会“教科书式”避震,我们很高兴;每个孩子都学会了,大家会更欣慰。

来源:人民日报
编辑:张敏

图说教育

  • 学费不再是发愁事

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

新闻排行

职教天地

  • 海事系统航保职工赛技能

    9月12日,山东烟台,选手进行应急电台架设项目比赛。当日,2018年交通运输部直属海事系统航保职工岗位技能竞赛决赛在烟台举行,这是海事系统首次有航标、测绘、通信三大航海保障业务共同参加的全国性航海保障技能竞赛。唐克 摄/视觉中国

  • 把劳动和技能竞赛打造成工会工作品牌

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李昱霖 通讯员高会坡)在日前召开的河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东提出王晓东要求河北各级工会组织要做到:竞赛项目要精准,围绕河北产业发展要求做好竞赛设计,在竞赛内容、管理方式、平台载体等方面认真谋划

教育论坛

  • 共同担负起青少年成长成才的责任

    办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任中央美术学院是一所以美育为己任的百年学府,该校党委书记高洪结合学校特点说:“在教育教学中融入美育,在艺术创作中突出美育“作为行业特色高校,我们也要自觉担负起责任与使命,主动提升学校服务经济社会发展的能力,推进产学研协同创新

  • 让孩子都学会“教科书式”避险(民生观)

    一个小孩会“教科书式”避震,我们很高兴;每个孩子都学会了,大家会更欣慰最近,云南普洱墨江县发生了地震,一个小孩的避险视频打动了许多人。视频上,小曹洋正在沙发上躺坐着,突然地震了,天花板开始往下掉东西,只见他唰一下弹了起来,瞬间冲进冰箱和角柜之间的安全区域

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版