教育

教育论坛

咬定“职业教育办学定位”不放松

郑永进
2018-09-14 00:00:00

   ●教师心声

  高等职业教育为社会主义现代化建设培养输送了大批高素质技术技能人才,为加快发展壮大现代产业体系作出了重大贡献。特别是通过实施“国家示范性高职院校建设计划”,高职院校在校企合作体制机制、人才培养模式改革和“双师型”教师队伍建设等方面取得了明显的成效。

  经过近30年的建设,我国的高等职业教育从外延建设进入到内涵发展阶段。近年来通过实施国家示范(骨干)高职院校、高等职业学校提升专业服务产业能力建设和专业教学资源库等财政引导专项,我国高等职业教育的办学实力明显增强,但院校发展的同质化和趋同性的现象也逐步呈现出来。

  进入新时代,中国百姓对教育的需求呈现多样化多层次多方面的特点。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们必须高质量开展教育大厦的“全面施工”工作,高标准绘制内部“装修设计”的美丽蓝图,以更加公平更高质量的教育满足社会多元需求,使发展成果更多惠及全体人民。

  高等职业教育的特色发展,首先要坚定发展职业教育的理想信念,咬定“职业教育办学定位”不放松,在宁静中创造职业教育的美好未来;其次要脚踏实地,立足区域办学需求和自身办学资源禀赋,苦练内功,特色发展,以更高质量的教育满足社会多元需求。

  (作者:郑永进,系杭州职业技术学院发展研究中心教授)

来源:光明日报
编辑:张敏

图说教育

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

  • “生态小公民”:宜昌的一道独特风景

  • 学费不再是发愁事

新闻排行

职教天地

  • 海事系统航保职工赛技能

    9月12日,山东烟台,选手进行应急电台架设项目比赛。当日,2018年交通运输部直属海事系统航保职工岗位技能竞赛决赛在烟台举行,这是海事系统首次有航标、测绘、通信三大航海保障业务共同参加的全国性航海保障技能竞赛。唐克 摄/视觉中国

  • 把劳动和技能竞赛打造成工会工作品牌

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李昱霖 通讯员高会坡)在日前召开的河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东提出王晓东要求河北各级工会组织要做到:竞赛项目要精准,围绕河北产业发展要求做好竞赛设计,在竞赛内容、管理方式、平台载体等方面认真谋划

教育论坛

  • 运动员读大学是混文凭?是时候改变这个刻板印象了

    资料图:孙杨深造读博,运动员上大学的话题又被提起。

  • 共同担负起青少年成长成才的责任

    办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任中央美术学院是一所以美育为己任的百年学府,该校党委书记高洪结合学校特点说:“在教育教学中融入美育,在艺术创作中突出美育“作为行业特色高校,我们也要自觉担负起责任与使命,主动提升学校服务经济社会发展的能力,推进产学研协同创新

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版