教育

教育论坛

以教学竞赛促进高质量教学

曹东勃
2018-09-25 16:23:07

  近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余,也很惊讶于当下的高校教师,竟然也要参加这形式各异的诸多比赛。其实,这并不奇怪。如同部队需要练兵、比武,在较量中提高战斗力一样,教师课堂教学质量和效果的提升,也绝非闭门造车所能达到。

  近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。比如,高校普遍把传统的学术成果认定范围扩大到教学成果,并细分为课程建设、教材建设和教学研究项目等类别和相应等第。然而,在现有成果认定体系中,对于教学竞赛这一类别仍然存在覆盖不及、重视不够的问题,这也影响了教学竞赛推动高质量教学的实际效果。走出其中的误区,需要我们深刻理解和澄清两点事实:

  第一,教学竞赛是一个过程,其性质和产物是一种教学成果。许多高校政策制定者可能基于如下考虑,认为相对于课程建设、教材建设、教学研究项目三者都能够形成看得见、摸得着的“成果”,教学竞赛似乎是一种瞬时完成的动作,比赛结束就没有任何“成果”留存了。事实上,这是一种机械化的误解。以上海市和全国青年教师教学竞赛为例,仅进入决赛后的备赛过程中,就需准备全新的20个教学节段的课件和相应教学章节的教案、讲义,且规定必须覆盖全课程三分之二以上的内容。因而,尽管比赛中只是随机抽取二十分之一,准备的过程却丝毫不能懈怠。所以,比赛最终结果固然是瞬时的,但备赛过程中的脱胎换骨,实际上形成了大量全新且具有实效性的教学成果。这些教学成果将转换为教师课堂教学的丰厚积淀,且必将改变教师旧有的教学习惯和路径,使其生发对教学方法和手段的革新锐气。因此,教学竞赛的成绩,就是这一过程中形成的教学成果的具体反映。

  其二,将教学竞赛纳入教学成果计量,有助于调动教师主动革新教学方法、激励教师投身高质量教学。一直有一种声音认为,教学竞赛类获奖,只是一种个人荣誉,是个人的自愿行为,因此不能被视为一种成果。这种看法及其背后的立场是非常狭隘和功利的。应当看到,教师固然是自愿报名,但他们反映了学校整体对于教学工作和教学质量提升的重视程度。一方面,不少学校在各类评估中为应对检查而“临事抱佛脚”,在填表时刻搜罗各类教学获奖,将所谓“个体荣誉”作为整体“补短板”的关键一环;另一方面,这些学校却并不重视“短之所以为短”的成因,不琢磨改进的长久之计。这种短视的行为必定会在未来遭遇更严重的瓶颈制约。与其将动员教师参加竞赛作为一项任务,不如从根本上给教学竞赛以应有的重视,改变其在既有教师评价体系中“得不偿失”的鸡肋属性。

  总之,高校内部不同职能部门对于教学成果的认定、开发和利用过程中所存在的抱残守缺、各行其是甚至视而不见的现象,与新时代大力倡导“以本为本”、重视本科教学的要求是格格不入的。在这个意义上说,系统梳理和研究具有代表性、挑战度、含金量的各级各类教学竞赛的脉络,将其纳入教学成果范围,可持续地用好用活教学竞赛这一平台,以赛代训,促进教师个人素质技能提升和课堂教学成果转化,才能够真正激活教师教学创新、自觉开展高质量教学的内生动力。

  (作者系上海财经大学副教授)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

  • “生态小公民”:宜昌的一道独特风景

新闻排行

职教天地

  • 海南开展消防职业技能培训

    本报讯(记者吴雪君 通讯员何瑞闻 王清亮)近日,海南省总工会联合省旅游饭店业协会,依托海南清大东方消防职业培训学校组织开展初级消防设施操作员技能培训今年以来,海南省总着力探索就业扶贫新路子,通过调研了解到就业市场对消防从业人员的缺口需求,于是出资30余万元用于开展消防职业技能培训。本次培训结业的当天,就有多家用人单位到现场开展招聘。

  • 黑龙江:劳动竞赛助推老工业基地振兴

    从市地工会到产业工会,从国有企业工会到私营企业工会,黑龙江省各级工会通过开展花样翻新的劳动竞赛助推老工业基地振兴。中国一重集团公司党委副书记张振戎说的这个“劳动竞赛”叫“百万一重杯”劳动竞赛,2014年到2016年

教育论坛

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。

  • 贯彻党的教育方针要在全面上下功夫

    习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,明确提出,教育工作要“全面贯彻党的教育方针”,强调“把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面”。全面贯彻党的教育方针首先要深入理解习近平总书记关于教育方针的重要论述。习近平总书记在全国教育大会上有关党的教育方针的重要表述中最突出的就是将长期以来坚持的“德智体美全面发展”发展为“德智体美劳全面发展”。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版