教育

教育论坛

英国大学最偏爱美、德、中合作伙伴

李霄鹏
2018-09-28 10:36:03

  近日,英国大学联盟国际办公室发布了英国《国际学生事实与数据》报告,公布了英国高等教育国际化领域相关数据。

  报告显示,英国依然是全球最受欢迎的留学目的地之一。美国以90.7万名国际学生数量毫无争议地成为全球学生首选的留学目的地,英国紧随其后,而澳大利亚位列第三。英国高校在2016至2017年度接收了约44.2万名国际学生,其中13.5万名欧盟学生和30.7万名非欧盟国家留学生。相比较而言,欧盟学生更愿意在英国大学攻读本科学位,而非欧盟学生选择硕士研究生学位的比例相对较高。

  其中,来自中国内地、美国、中国香港、马来西亚、德国、法国和意大利的学生最爱去英国留学。中国内地学生仍是在英第一大国际学生群体,每5名国际学生中就有一名来自中国内地。

  商科毫无疑问地成为最受国际学生欢迎的专业,超过27%的国际学生选择了商务及管理类专业。与其他国际学生相比,中国学生更青睐商科。在2016至2017年度,有超过44%的学生选择了商科类专业。最受欢迎的专业还包括工程与技术、社会学、创意艺术与设计、生物科学、法律、医药、英语、物理、建筑与规划等。

  超过78%的英国本土学生认为与国际学生一起学习更有利于适应未来全球化的工作环境,而且73%的英国普通民众欢迎国际学生。除此以外,76%的英国学生认为国际学生让他们更好地了解世界,77%的英国学生认为国际学生让他们更能理解文化差异,更有63%的英国学生和国际学生一起建立了全球性的人脉关系。

  来自全球的国际学生以及来探访他们的亲朋好友在2014至2015年度为英国贡献了258亿英镑。其中,国际学生在校园内外的直接消费高达136亿英镑,而且英国大学和学院通过收取学费或开设海外合作办学项目,获得的收入为129亿英镑。值得一提的是,英国高等教育因国际学生而产生了20.66万个全职工作岗位。

  在2016至2017年度,全球超过70万名学生就读于英国大学的海外课程,这些课程大部分集中在本科阶段。其中,亚洲学生在其国家就读英国高校海外合作办学项目的总人数为全球总人数的52%,而2016至2017年度在中国就读英国海外合作办学项目的学生为3.19万人。

  在英国的高校中,非本土教师占比为30%,这些国际化背景的教师主要来自意大利、德国、爱尔兰、美国、中国、西班牙、希腊、法国、波兰和印度。2016至2017年度统计数据显示,超过4000位中国或者华裔教师在英国大学执教。英国大学最偏爱来自美国、德国和中国的合作伙伴。自2013年起至2017年,英国学者与美国学者联合署名并公开发表的文章超过13.9万篇,同时,与德国和中国学者联合署名的文章分别约为7.3万篇和4.8万篇。

  (作者单位:中国驻英国大使馆教育处)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 小手拉大手 共走平安路

  • 奋斗是人生的标配

  • 女大学生返乡创业

新闻排行

职教天地

  • 实施农民工“求学圆梦行动”

    本报讯(记者 李见新)记者近日从河南省教育厅获悉,河南今年将继续实施农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”河南提出,各有关高校要对接经济社会发展和产业结构转型升级需求,面向食品、建筑、轻工、电子信息、服装服饰、装备制造、商贸合作、物流、现代农业、农产品加工、乡村旅游、农村服务业、“互联网+”等产业领域设置招生专业

  • 深圳龙岗区启动职工素质工程

    本报讯(记者刘友婷 通讯员杨飞)近日,深圳龙岗区总工会启动2018年职工素质工程,将投入114万元,开展面向职工个人的电工、电焊工、叉车、劳动关系协调员、电子商务运营、企业人力资源管理师等职业技能培训。

教育论坛

  • 英国大学最偏爱美、德、中合作伙伴

    近日,英国大学联盟国际办公室发布了英国《国际学生事实与数据》报告,公布了英国高等教育国际化领域相关数据。报告显示,英国依然是全球最受欢迎的留学目的地之一。美国以90.7万名国际学生数量毫无争议地成为全球学生首选的留学目的地

  • 校长眼中的中外合作办学

    中外合作办学本科教育要以学生为本。 图片来源:吉林大学莱姆顿学院近日,由吉林大学莱姆顿学院主办、神州学人编辑部协办的“2018中外合作办学校长论坛”在吉林省长春市举行。“中外合作大学不是一国化,不是一校化,不是西方化,而是嫁接。”

名人坊

  • 2018年邵逸夫奖颁奖

    本报讯(记者 焦新)2018年度邵逸夫奖颁奖典礼于9月26日晚在香港会议展览中心举行,3位科学家因科研成就突出分获天文学、生命科学与医学、数学科学等三大奖项邵逸夫天文学奖授予法国国家科学研究中心及法国巴黎第十一大学奥赛太空天体物理研究所研究员尚-卢·普吉,以表彰他对红外到亚毫米光谱范围天文学的贡献。

  • 在儿童心田播洒阳光(教育眼)

    核心阅读在不同国家儿童之间架设沟通的桥梁,优质童书是最可靠手段优质童书能鼓舞孩子精神的力量,激发他们的想象力国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版