教育

教育论坛

“百工之事”可成“圣人之作”

姜大源
2018-10-09 16:25:16

  在纪念改革开放40年的今天,我国已是世界第二大经济体,回眸我国成为世界上唯一一个工业门类最为齐全国家的历史沿革,盘点那些为中国制造作出了不可替代贡献的大国工匠,他们所书写的可歌可泣的事迹,他们身上折射出的熠熠闪光的工匠精神,已成为中华民族伟大复兴征程中一道最亮丽的风景、一笔最宝贵的财富、一篇最华丽的诗章。

  何谓大国工匠?何谓工匠精神?

  历代历年,对工匠和工匠精神的溢美之词,凝结于博大精深的成语之中,诸如郢匠运斤、庖丁解牛、穿杨贯虱,而由此引申出来神工意匠、鬼斧神工、独具匠心的赞誉之语,又经过世代相传的历史积淀,逐渐升华为一种精益求精、惟精惟一、一丝不苟的职业精神。

  成书于战国初期的《周礼·考工记》曰:“知者创物,巧者述之守之,世谓之工。百工之事,皆圣人之作也。”这可以说是中国传统文化对工匠内涵的最早阐述。

  将“百工之事”上升至“圣人之作”的高度,如此评价,是历史对工匠的崇高敬礼。

  回到当下,改革开放40年的成就表明,中国工匠堪当如此殊荣。

  国家的发展离不开大国工匠。而职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在改革开放的40年里,培养了数以亿计的在生产、服务、技术、管理等第一线工作的高素质劳动者和专门人才,其中所涌现出来的众多大国工匠,大多数都是中等职业教育培养的毕业生。应该说,职业教育,特别是中等职业教育,是由“百工之事”成就“圣人之作”的必经之路,是培养培育大国工匠的摇篮。

  毋庸置疑,职业教育为大国工匠的培养和工匠精神的传承,作出了不可替代的贡献。与经济和社会发展结合最为紧密的职业教育,既是社会经济发展的晴雨表,又是学生个性发展的动力源。职业教育不仅提供了“人人皆可成才、人人尽展其才”的语境,而且提供了“三百六十行,行行出状元”的实境。一句话,大国工匠的培养离不开为其成才所营造的大环境:构建有利于工匠培育的政策环境、构建有利于工匠培育的创新环境、构建有利于工匠培育的教学环境。

  如果说,党的十九大报告明确提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”是一个方向性的纲领,那么,国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》则是一种路径性的指引,教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》就是一套操作性的措施。显然,各地、各职业院校对职业教育与市场经济深度融合、新时代工匠人才培养做出的有益探索,坐实了国家对职业教育发展与改革的殷切希望。

  面对着一个变化十分剧烈的国际和国内政治经济局势,我们充满自信,前景光明,中华民族伟大复兴的目标,一定会在本世纪得以实现。然而,前进的道路依然坎坷。为此,国家审时度势,提出“教育优先”和“就业优先”的大政方针,最近又将“稳就业”放在“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的“六稳”之首。而“以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的职业教育,在前行中,责无旁贷,义不容辞。

  于是,职业教育,又站在了一个新的历史起点。

  (作者系教育部职业技术教育中心研究所研究员)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

  • 零距离感受国粹魅力

新闻排行

职教天地

  • “青椒”搭上成长快班车

    “以前上课的时候喜欢‘满堂灌’,现在学会了‘先扶后放’,给学生更多自主思考的空间。”天津市宝坻区新安镇北潭学校的青年教师孟莹在参加了宝坻区举办的第一期青年教师培养工程之后说。北潭学校校长李云东介绍说,孟莹的到来打破了边远的涉农区学校10多年来没有进过青年教师的局面。她是第一期565名青年教师中论坛决赛综合评比的第一名。

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

教育论坛

  • “百工之事”可成“圣人之作”

    在纪念改革开放40年的今天,我国已是世界第二大经济体,回眸我国成为世界上唯一一个工业门类最为齐全国家的历史沿革何谓大国工匠?何谓工匠精神?回到当下,改革开放40年的成就表明,中国工匠堪当如此殊荣。国家的发展离不开大国工匠。而职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在改革开放的40年里

  • 督导提档升级教育提质增效

    近年来,我们逐步建立三位一体的教育督导工作体系。督政,营造良好教育生态,区域推进素质教育;学校督导,对学校实施素质教育情况进行监督、指导;质量监测,评测学生学业水平及其影响因素。这三个模块从不同层次、不同角度,用不同方式实现对素质教育工作的全覆盖。功能完备,框架齐全。但就学校督导而言,尚待进一步精细化。

名人坊

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版