教育

教育论坛

为孩子培养4种朋友

周金萍
2018-10-11 14:43:04

  在家庭教育的多重价值中,给孩子培养出一群志同道合的朋友,能使孩子终身受益。

  给孩子培养一群视野开阔、努力向上的学友。成长需要伙伴,发展需要团队,独生子女尤其需要家长的帮助。女儿上一年级时,我出面跟一个英语培训机构协商,结合我们学校的实际情况,请他们在每周一专门为我们学校的学生开设英语课外班。我们建了“英语学习小组群”,家长们经常在群里交流孩子学习英语的经验,相互探讨学习英语的方法,并相互提醒、监督孩子复习英语,比如上传孩子复习英语的小视频,建立起了良好的英语学习氛围。坚持了两年多,女儿终于有了一大群努力向上的、视野开阔的朋友,一起学英语,一起看世界。

  给孩子培养一群从小爱阅读、博学多才的书友。女儿刚上一年级,我就邀请几个家长建了一个“书友群”,号召大家把自家孩子图书的照片发到群里,谁先订就先借给谁看。在相互借书、相互交流、相互激励中,几个小朋友不断进步,阅读能力、识字能力大大提高。两年多来,书友群的成员越来越多,班里爱看书、爱阅读的小朋友也越来越多,女儿拥有了一大群志趣相投的书友。

  给孩子培养一群意志品质坚强的、阳光的驴友。为了让女儿有积极的、健康的生活方式,节假日我们会约上她的好朋友一起去采摘,不同的季节采摘不同的水果蔬菜,让孩子们在劳动中体验丰收、在竞赛中体验收获、在采摘中体验辛劳,通过体验明白生活中的水果、蔬菜、粮食来之不易。我们每年还会约上女儿的好朋友去爬山、滑雪。刚开始滑雪时孩子们都有点胆怯,但只要有一个小朋友敢尝试、会滑了,其他的小朋友就会不甘示弱,勇于挑战之风便会在团队中盛行。通过采摘、爬山、滑雪等活动,组织起一个团结合作的阳光小团队,孩子们变得热爱生活、热爱运动、勇于挑战,遇到困难不屈服、不放弃。

  给孩子培养一群关爱弱势群体、善待弱势群体、充满善心的仁友。学校组织了关爱“星星儿童”(自闭症儿童)活动,孩子们积极为“星星儿童”义演、义卖和捐款。女儿在捐赠现场悄悄问我:“妈妈,能不能借我100元?我想捐给星星儿童,拿我的零花钱(她一天的零花钱只有3元)还您,他们太可怜了!”三年级时,老师让孩子们做PPT当小老师讲课,女儿做的课件主题是“关爱老年人”。女儿的这些言行让我很欣慰,相信她和朋友们只要心存善良、相互影响,把这样的“善”持续下去,就会成为一支了不起的团队。

  “单丝不成线,单木不成林”,在孩子成长过程中,家长可以在有条件的情况下,帮孩子建立有利于身心发展的学习团队、运动团队、音乐团队、爱心团队等。不要让孩子为了学习而学习、为了玩乐而玩乐、为了锻炼而锻炼,而要给孩子培养团队精神和高尚乐趣,让他们知道自己在做什么,知道自己在团队中的价值,知道团队的力量是无穷的。身后有志同道合的朋友团队,面对将来的挑战时孩子才是无畏的。

  (作者系湖南省津市市作家协会副主席)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 慢慢等待“小手指”长出来

    一抬头看到窗台上的那盆金手指,忽然发现它的周围竟然长出了一圈“小手指”。这盆金手指我养了一年半了,一度怀疑是不是我的养植方法不对,甚至对它失去了信心。没想到,原来它在偷偷地使劲,慢慢地成长呢。带着些许的欣慰,看着身旁熟睡的女儿,我不禁思绪万千。女儿今年上三年级了,写作业特别慢,导致她没有时间看书或是练琴。每天看着她写作业,我真是看在眼里急在心上。

  • 为孩子培养4种朋友

    在家庭教育的多重价值中,给孩子培养出一群志同道合的朋友,能使孩子终身受益。给孩子培养一群视野开阔、努力向上的学友。成长需要伙伴,发展需要团队,独生子女尤其需要家长的帮助。女儿上一年级时给孩子培养一群从小爱阅读、博学多才的书友。女儿刚上一年级,我就邀请几个家长建了一个“书友群”,号召大家把自家孩子图书的照片发到群里

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版