教育

教育论坛

慢慢等待“小手指”长出来

于晓丽
2018-10-11 14:44:07

  一抬头看到窗台上的那盆金手指,忽然发现它的周围竟然长出了一圈“小手指”。这盆金手指我养了一年半了,一度怀疑是不是我的养植方法不对,甚至对它失去了信心。没想到,原来它在偷偷地使劲,慢慢地成长呢。

  带着些许的欣慰,看着身旁熟睡的女儿,我不禁思绪万千。女儿今年上三年级了,写作业特别慢,导致她没有时间看书或是练琴。每天看着她写作业,我真是看在眼里急在心上。

  女儿追求完美,希望自己的作业工整认真,哪个字稍微有一点点不整齐,就会马上擦掉重写,有时甚至把本子擦破了,很多时间就这样被她“擦掉”了。

  女儿写作业时,遇到不会做的题目就来问爸爸妈妈,刚坐下没多久又遇到不会做的题目了,又开始周而复始地来来回回折腾,时间又一点点地被她“问没”了。

  有时候,女儿看似在那儿安安静静地写作业,可走近一看,她在看书、整理文具,原因是“这道题太难了,我不想写了”。大把的时间又匆匆地从她身边“溜走”了。

  写作业不但成了女儿的负担,每次陪她写作业,更是让我有苦难言……

  教育是一种慢的艺术,金手指不在意我催促的眼神和不耐烦的态度,反而自己在偷偷地使劲,慢慢地成长着。我想女儿更需要我的耐心与等待,需要我的细致和宽容,需要我的从容和平和。

  今后,我会以慢的心态来欣赏和接受孩子成长过程中的慢,相信一定会看到女儿如金手指般“突然”冒出来的奇迹。

  (作者单位:山东省威海市文登区环山小学)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 慢慢等待“小手指”长出来

    一抬头看到窗台上的那盆金手指,忽然发现它的周围竟然长出了一圈“小手指”。这盆金手指我养了一年半了,一度怀疑是不是我的养植方法不对,甚至对它失去了信心。没想到,原来它在偷偷地使劲,慢慢地成长呢。带着些许的欣慰,看着身旁熟睡的女儿,我不禁思绪万千。女儿今年上三年级了,写作业特别慢,导致她没有时间看书或是练琴。每天看着她写作业,我真是看在眼里急在心上。

  • 为孩子培养4种朋友

    在家庭教育的多重价值中,给孩子培养出一群志同道合的朋友,能使孩子终身受益。给孩子培养一群视野开阔、努力向上的学友。成长需要伙伴,发展需要团队,独生子女尤其需要家长的帮助。女儿上一年级时给孩子培养一群从小爱阅读、博学多才的书友。女儿刚上一年级,我就邀请几个家长建了一个“书友群”,号召大家把自家孩子图书的照片发到群里

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版