教育

教育论坛

孩子学习困难或许跟握笔姿势有关

李超群
2018-10-11 14:45:36

  握笔姿势关系到孩子写字能否轻松自如、舒展大方,关系到写字速度和视力发育,却经常被家长、老师忽视。

  正确的握笔姿势对身体的坐姿、握笔的位置和角度以及手腕的方向都有要求。孩子能正确握笔,写起字来才会轻松自如,速度不快不慢,写出的字大方舒展。

  很多孩子从三四岁起就开始握笔涂涂画画了,但如果一开始的握笔姿势不正确,久而久之孩子习惯了,就会出现五花八门的错误姿势,改正起来难度不小。

  有的孩子歪着头,斜着身体,握笔写字,写出来的字不舒展,歪歪扭扭;

  有的孩子身体趴在桌子上握笔写字,身体没坐直,头没抬正,这样久了,眼睛会近视,脊柱会弯曲,不利于身体正常发育;

  有的孩子握笔时手离笔尖太近,只有一厘米左右,甚至贴着纸面,不仅写字慢,写出来的字也不舒展;

  有的孩子用大拇指、食指、中指三个指头握在笔上,用无名指抬着笔写字,写字速度很慢;

  有的孩子手横着握笔,大拇指没和食指对齐,大拇指超过食指一厘米左右,写字特别慢,手腕容易痛,眼睛容易近视、斜视;

  有的孩子的无名指和小指紧紧贴着手心,手心不是空起来的,写字又费力又慢;

  有的孩子像握毛笔那样直着或向前,写起字来费时费力……

  我曾经教过一个三年级女生,她非常聪明,发言积极,反应灵活,但每次上课抄写或听写生字却总是最后一个写完。经过仔细观察,我发现她写字时,右手朝左边放着,横着握笔,大拇指和食指没对齐,大拇指压在食指上面,超出食指一截,中指也放在笔上面,没在笔下面抬着笔,还勾着头。于是我开始给她示范正确的握笔姿势,握着她的手教她握笔写字,在课堂上经常关注、提醒她。

  为了纠正她的握笔姿势,我还告诉她妈妈在家经常关注、提醒她要正确握笔写字。孩子习惯了横着握笔至少3年了,改起来是有难度的,也许需要好长一段时间。她妈妈是数学老师,她从来不知道自己的孩子写字特别慢是因为握笔姿势不对,还以为是孩子不专心。经过整整一学期的共同努力,那个聪明的女生终于改正了握笔姿势,能又快又好地写字了。

  每当我教一年级的时候,都会发现班上宝贝们才6岁多,握笔姿势已经出现或多或少的问题,纠正起来特别不容易。除了示范正确姿势,我还让孩子们看正确握笔姿势的视频,并把视频发到家长群里,让家长经常督促、指导,帮助孩子改正错误的握笔姿势。一学期下来,仍然有孩子没改过来。

  每当期末考试,监考其他年级的学生考试时,我都发现不管哪个年级,握笔姿势不正确的学生大有人在。有一次监考一年级的语文考试,念完题后,发现有两个孩子做得特别慢。走过去一看,男孩是趴着写字,横着握笔;女孩也是横着握笔,笔直直地握着,笔没朝身后倾斜45度,手离笔尖很近,身体斜很远写字。两个人都写得非常费力,速度慢得不得了。

  有一次我去寄快递,发现守店的年轻妈妈正在呵斥4岁的儿子学写字。小男孩趴在柜台上,横握圆珠笔,写得费力又缓慢,满脸不高兴。当我提醒这个妈妈握笔姿势的问题时,她愧疚地说,自己的握笔姿势都是错的,从来没有关注过这个问题。

  正确的握笔姿势,小细节中蕴含大问题,跟孩子的学习习惯、学习质量、身体发育都有关系,不可忽视。尤其当父母、老师发现孩子学习困难时,请先观察一下孩子的握笔姿势吧。

  (作者单位:重庆市永川区萱花小学)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 家校学习共同体有6个层次

    在现代学校制度框架下,学校将家庭纳入学校管理体系中,实现家校有效沟通、相互支持和通力合作。通过学习这个关键因素,使学校和家庭成为同呼吸、共命运的共同体,是新时期学校指导家庭教育工作的重要突破口。家校学习共同体,就是以学习为逻辑起点,以学校和家庭中所有成员发展作为终极目标,以共同愿景、平等尊重、自主合作、共学共享为表现形态的学习型组织。

  • 孩子学习困难或许跟握笔姿势有关

    握笔姿势关系到孩子写字能否轻松自如、舒展大方,关系到写字速度和视力发育,却经常被家长、老师忽视。正确的握笔姿势对身体的坐姿、握笔的位置和角度以及手腕的方向都有要求。孩子能正确握笔,写起字来才会轻松自如,速度不快不慢,写出的字大方舒展。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版