教育

教育论坛

人性化是高校大门的开放之道

汪洪斌
2018-10-12 09:27:36

  媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。

  联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度,的确考验着高校管理者的智慧。从现实来看,高校大门管理过严与过宽都不是明智之举,极有可能带来各种“后遗症”:若管理过严,会给周围经常到校内学习的居民带来诸多不便,毕竟高校作为公共教育场所,有一定服务社会的功能;若管理过宽,又会影响师生的正常生活。

  高校大门的开放问题,不是非开即关的一道选择题,对之不能一刀切,要两面看,将心比心,相互理解。一方面,社会各界要充分尊重学校的自主管理权,对之多些理解,要意识到设置门禁也好,限时开放也好,出发点都是保护校内师生的人身安全和正常教学。即使有疑问或不满,也要通过理性的渠道去沟通、解决。其实,即使看似不近人情、显得小家子气的高校设置“门禁”,也并非部分网友所说的那么“绝情”。实际上,南京大学鼓楼校区给了来校办事人员、未携带校园卡的师生员工一定空间,即出示有效证件,经门卫核实登记后即可从访客通道进校。

  另一方面,高校要充分发挥自身的教育辐射功能,适时适度将校内公共教育资源向校外开放。在国外,很多大学没有围墙和校门,各界人士可以自由进出,给人一种开放、友好、好客的好观感。国情不同,我们自然不能照搬国外粗放式管理的做法,但也不必把校门搞得如机场安检一般谢绝一切“闲杂人等”。理想的高校大门开放方式,应是根据实际情况,以不影响正常教育秩序为基准,朝着规范管理、有序开放的方向发展,采取弹性化、人性化的动态管理方式,最大限度满足各方的诉求,在保护校园内的教育生态和向社会提供文化服务之间找到平衡点。

  高校大门的开放程度,反映着高校的教育理念和管理水平,背后是高校文化、气质等软实力的体现。大门的开放固然很难做到让所有人都满意,但高校管理者至少可以让各个群体看到慎重对待问题的态度、积极解决问题的诚意、为学校师生服务的意识以及体悟周围社会居民情感的姿态。做到了这一点,高校大门就不会成为众矢之的,甚至有可能为学校赢得胸襟博大、管理有方的社会口碑。

  (作者系渤海大学党委宣传统战部副部长)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 青岛城阳区举办劳模培训班

    本报讯(记者杨明清 通讯员王阿龙)山东青岛市城阳区总工会日前举办劳模培训班,新当选的省、市、区劳模80余人参加培训。培训班邀请中国延安干部学院王涛教授和城阳区税务局副局长徐伟分别作了“弘扬延安精神,永葆劳模先进性”和“落实税收优惠政策

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

教育论坛

  • 全民健身体育教育责无旁贷

    最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。

  • 人性化是高校大门的开放之道

    媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度

名人坊

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版