教育

教育论坛

全民健身体育教育责无旁贷

曹俊仁
2018-10-12 09:28:01

  最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是,有些中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……据调查,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,也被广泛关注。

  无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。只有拥有健康的体魄,才能找回男性的阳刚之气。让人忧虑的是,不少人还没有意识到锻炼身体的重要性,即便是意识到了,却又不会锻炼。这是一个很现实的问题,此问题不解决,恐怕很难激起群众的健身运动热情。

  《中国教育报》刊发的长篇通讯《根治齐鲁沃土,润泽体育人才》,让人眼前一亮,文中提到的“没有全民健身,就没有全民健康”理念,以及为之进行的人才培养改革,似乎找到了解决问题的方向。该校对接健康中国战略,做调研、设专业、搞课题,将“健身理念、健身方法”引入百姓家,颇具启发意义。

  学会锻炼身体,是一项很重要的能力;教会锻炼身体,是学校应尽的职责。但是,直到现在仍有一些学校,早晨不出操,晚上不出门,操场上不见人。“很多学生不会玩儿(锻炼),宅在宿舍看手机”成了一个十分普遍的现象。很多人休假时除了旅游不知道干啥,也不会干啥,这就是个大问题。休假不单单是旅游,休息也不等于睡觉。运动让睡眠更好,身体更棒。俗话说“人生七十古来稀”,但即便在过去不发达的年代,也有不少人通过运动锻炼,达到了延年益寿的目标。

  还有很多人把体育理解为竞技,并将之当作懒于运动的理由;还有的人是平时赖床不活动,卧病在床才想起操场。可见,从要我锻炼身体到主动锻炼身体,还有很长一段距离;从散散步、爬爬山到掌握体育锻炼的科学知识和方法,还有很大空间;从退休才想起锻炼,到从小养成运动健身的习惯,还有很长的路要走。

  山东体育学院体育推出休闲体育专业,今年出现了三家企业抢一个毕业生的可喜现象。不少学生毕业后专门做户外运动、救助等专业技能培训,弥补了全民健身兴起需要的重要一环——专业运动指导。只有科学锻炼,注意方式方法,才不会跌伤、拉伤、摔伤。今天的孩子不学会锻炼,长大后更懒,年老后还是只会爬山。而且,健康的体魄,益于养成坚忍不拔的品格,更是吃苦耐劳的基础。

  学会锻炼身体,在今天已经成为一种能力。这就需要体育工作者与时俱进,做出新的探索。全民健身,全民健康,体育教育责无旁贷。

  (作者系农村大众报副总编辑)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 青岛城阳区举办劳模培训班

    本报讯(记者杨明清 通讯员王阿龙)山东青岛市城阳区总工会日前举办劳模培训班,新当选的省、市、区劳模80余人参加培训。培训班邀请中国延安干部学院王涛教授和城阳区税务局副局长徐伟分别作了“弘扬延安精神,永葆劳模先进性”和“落实税收优惠政策

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

教育论坛

  • 全民健身体育教育责无旁贷

    最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。

  • 人性化是高校大门的开放之道

    媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度

名人坊

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版