教育

教育论坛

联合国教科文组织不让一个女孩掉队

蒋毅莹
2018-10-12 11:03:22

  10月11日是“国际女童日”。据统计,全世界每年有6500万名女童辍学,1.5亿名女童遭受不同程度的暴力。在全球大部分地区,女孩从诞生的那一刻起,就伴随着地位低下,尤其是在贫穷国家的社会体系内,与男孩相比,女孩面临较大的生存风险,如营养不良、饥饿和疾病,同时接受教育和就业的机会较少。

  2011年12月19日,联合国大会通过决议,宣布将每年的10月11日定为“国际女童日”,旨在凸显和解决女童面临的需求与挑战,促进女童赋权并提高全世界对于女童面临的不平等待遇的认知,以期提高女童在教育、医疗、营养、法律和安全等方面的待遇。

  从2012年开始,每年的“国际女童日”都设定不同主题进行讨论,包括“消灭童婚”“教育创新”“结束暴力”“赋权女童”等。今年“国际女童日”的主题为“与她同行:帮助女童培养工作技能”。

  今天,劳动力市场正随着科技和自动化的发展而改变,受过良好教育或拥有技术的工人成为了劳动力市场的主力。然而,全球约1/4的年轻人既没有工作,也未接受过良好的教育或培训,其中,大多数为女性。

  联合国预计,在今后10年中,约有10亿名年轻人迈入劳动力市场,其中包括6亿名女性。这些年轻女性中90%以上都生活在发展中国家,她们将在非正规部门工作,并将面临普遍存在的低薪或无薪、虐待和剥削等问题。

  今年“国际女童日”的主题,旨在为年轻女性进入劳动力市场做好准备。该主题标志着一项多年期工作的开始,联合国呼吁全球社会与女童共同努力,扩大她们现有的学习机会,规划新的途径,同时重新思考如何帮助她们顺利过渡到劳动力市场。

  对于女童教育问题,联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱与包括法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多、英国首相特雷莎·梅和挪威首相索尔贝格在内的多国领导人一起,呼吁国际社会为女童教育做出更多努力,表示“不让一个女孩掉队”,并再次重申各自在教育政策和经费投入上的承诺,以期在《2030年可持续发展议程》目标达成之前,清除女童教育发展障碍。

  如今,全球仍有1.32亿名女孩失学。研究显示,资助女童及年轻女性,有助于缓解贫困,女童多上一年学,其终身收入平均增加10%至20%,这种影响不仅是对女童自身,还包括其家庭、社会和国家。

  阿祖莱表示,“女童教育是全球转型发展的最强推动力。它既是女童的基本权利,同时也事关人类尊严。今天的呼吁是一个强有力的信号,表明了国际社会在应对当今时代最严峻的两个挑战——教育和性别平等”。同时,她还呼吁国际社会采取更多协调行动解决女童教育问题。(蒋毅莹)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 青岛城阳区举办劳模培训班

    本报讯(记者杨明清 通讯员王阿龙)山东青岛市城阳区总工会日前举办劳模培训班,新当选的省、市、区劳模80余人参加培训。培训班邀请中国延安干部学院王涛教授和城阳区税务局副局长徐伟分别作了“弘扬延安精神,永葆劳模先进性”和“落实税收优惠政策

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

教育论坛

  • 联合国教科文组织不让一个女孩掉队

    10月11日是“国际女童日”。据统计,全世界每年有6500万名女童辍学,1.5亿名女童遭受不同程度的暴力。2011年12月19日,联合国大会通过决议,宣布将每年的10月11日定为“国际女童日”,旨在凸显和解决女童面临的需求与挑战

  • 日本教育强弱几何

    “全人型教育”促进德育报告显示,日本教育“强项”是“全人型教育”。与欧美国家的教师职责仅专注于课堂教学不同,日本教师的职责涵盖了学科教学、学生指导和课外文体活动指导等学生放学后和周末的文体活动中,其他国家会由专门的体育俱乐部负责,在日本却形成了由教师负责开展的以学校为核心的俱乐部活动,这在世界上是十分独特的。

名人坊

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版