教育

教育论坛

一所农村小学的女篮奇迹

本报记者 高毅哲 蒋亦丰
2018-10-12 14:09:39

  “运球!上篮!注意跳投动作!”

  近日,记者走进浙江省金华市永康唐先小学。夹在这所农村小学的几栋教学楼之间的狭小空地上,有几块篮球场,一群女生正在训练。若非亲眼所见,记者实在难以相信,在这简陋的场地上,这群看起来略显瘦弱的女生,居然是浙江省小学生篮球联赛的霸主。

  2017年,唐先小学女篮在省小学生篮球联赛女子甲组决赛中,勇夺冠军——这是金华市小学生篮球时隔30多年后,重新登上全省篮球联赛最高领奖台。2018年6月,唐先小学女篮在乙组决赛中夺魁、在甲组决赛中获得亚军。连年在省级最高比赛中斩金夺银,唐先小学女篮风头一时无两。

  一所普通的农村学校为何可以击败众多城市校,创造出女篮奇迹?

  在素质教育的理念下,永康市教育局提出“一校一特色”的办学思路。2012年,唐先小学开始着手篮球梯队建设,并提出了“以球育德,以球促智,以球健体”的校园篮球文化理念。

  学校建起一到六年级的篮球梯队。在一、二、三年级的大课间活动及体育课上,篮球成了学生必备的“玩具”;到四年级,学校开始组织每名学生进行系统训练;五、六年级后,一些具有篮球特长的学生被选拔进入篮球队。校办主任吴江华自告奋勇,担任校女篮队主教练一职。他与周永兴、施继业两位老师组成了最初的教练组。尽管他们不会打篮球,但凭借一股钻研劲儿,硬是调教出了一支有模有样的女篮队伍。

  多年来,篮球为这所农村小学带来无穷的欢乐。唐先小学连续开展了篮球文化节活动。竞技体育更是给全校师生带来宝贵的精神财富。每逢比赛,大家都会去为队员们加油助威。日常训练非常艰苦,队员们要提前一个多小时来到学校,训练完再上课。烈日骄阳下,队员们反复练习运球、上篮、投篮。每天还要进行各种练习,力求突破极限。累得快坚持不住时,队员们齐声喊“加油,加油”,相互鼓励着咬牙完成训练。

  “我们追求的是‘学业与篮球并进,知识与运动共舞,激情与梦想同在,篮球与智慧齐飞’,让孩子们在快乐中学习,在运动中成长。”唐先小学校长王斌说。

  女篮队员赵霜夏曾经是名文弱内向的小姑娘。在篮球队里,她学到很多在课堂上学不到的东西,变得开朗、自信,也懂得了团队协作。“加入篮球队,是我最骄傲的选择。”她说。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 青岛城阳区举办劳模培训班

    本报讯(记者杨明清 通讯员王阿龙)山东青岛市城阳区总工会日前举办劳模培训班,新当选的省、市、区劳模80余人参加培训。培训班邀请中国延安干部学院王涛教授和城阳区税务局副局长徐伟分别作了“弘扬延安精神,永葆劳模先进性”和“落实税收优惠政策

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

教育论坛

  • 体育运动向学生兴趣看齐

    本报讯(通讯员 张形升)以班为单位,每个学生都参与红绸舞比赛,整个学校成了红绸的海洋。这是山东省安丘市经济开发区中学日前举行的一场红绸舞比赛的壮观场面。面向全体学生,以培养学生的兴趣为出发点,带动更多人参与体育活动,是该校丰富课外体育活动的出发点。该校为此成立了足球、长跑、高跷、武术、秧歌、红绸舞等近30个体育社团

  • 一所农村小学的女篮奇迹

    近日,记者走进浙江省金华市永康唐先小学。夹在这所农村小学的几栋教学楼之间的狭小空地上,有几块篮球场,一群女生正在训练。2017年,唐先小学女篮在省小学生篮球联赛女子甲组决赛中,勇夺冠军——这是金华市小学生篮球时隔30多年后

名人坊

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版