教育

教育论坛

教育“开挂”过犹不及

殷飞
2018-11-08 16:30:03

  看到种种被网友评价为“鸡血妈”的家庭教育“开挂”行为,作为家庭教育指导的专业研究者,看到当下涌现出这么多对孩子教育如此上心的父母,说句老实话,我会有发自内心的喜悦与欣慰。因为,纵向来看,这是整个国民素质与教育水平提高的体现,是父母教育观念的进步,也是社会整体进步的表现。

  父母不再把孩子的成长简单推责给学校,而更重视孩子个性化的成长路径,更多的父母主动承担起家庭教育的责任。很多父母在力所能及的范围内重视孩子的全面发展,如阅读、旅行等,而不只是知识接受与应试能力训练。很多家庭重视高质量的陪伴,重视日常生活细节的有序组织与精细管理,努力挖掘生活教育的强大功能……这些好的做法体现了家庭教育的进步,是可喜的。

  但同时,我们也要警惕过犹不及的教育误区与偏差。比如,父母在生活中重视细节管理、重视精细有序的规划,无疑会给孩子带来高效率的学习。但是对孩子成长而言,高效有序成长的背后可能是对孩子成长主体性的伤害。过分强调成人的规划管理,很容易忽视儿童的自主性成长。孩子如果完全生活在父母的“成功”设计与爱心“控制”下,好习惯的背后是一切的按部就班。孩子很容易“爱”上父母的单向教育提供,但父母稍不留神就容易忽视孩子的意愿,剥夺孩子尝试与选择的机会。

  孩子每个阶段的成长都有其侧重,过分拔高和超前有违科学理性,会带来拔苗助长的隐忧。如在幼儿阶段过分强调孩子的“符号知识”学习,忽略孩子多感官体验与经验的丰富与积累,不仅对孩子未来的发展不利,也不利于孩子的感受性与自我掌控性的提升。

  另外,讨论教育问题时我们不能只停留在儿童心理层面,因为教育的功能不仅关乎儿童个体的成长,还涉及社会的公平发展。美国政治哲学家约翰·罗尔斯认为,家庭组织是社会达到公正机会平等的障碍,家庭环境的差别阻碍了社会平等的发展。从社会学角度分析,源于父母社会经济地位的差异而产生的儿童受教育起点与结果的差异,很容易导致阶层的固化。因此,在分析社会强势阶层教育“开挂”行为时,我们也呼吁政府为大量社会资本不足的家庭提供更多的扶持与教育援助,以保证儿童教育的起点公平与社会公正。

  (作者系南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 构建中国特色协同教育机制

  • 近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

  • 增值

新闻排行

职教天地

  • 云南60万农民工参与法律知识竞赛

    中工网讯(记者黄榆)10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。记者了解到,2018年10月以来,云南省总工会、省人社厅、省司法厅在全省共同组织举办了云南省农民工参加法律知识竞赛,大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。

  • 重庆6年将建成105个技工教育实训基地

    本报讯(记者李国) 记者日前从重庆市财政局了解到,为对接人才培养与产业发展需求,今年重庆市计划投入2500万元据了解,重庆技工教育实训基地建设始于2012年。去年年底前,市级财政累计安排资金1.35亿元,已建成专业实训基地90个

教育论坛

  • 教育“开挂”过犹不及

    看到种种被网友评价为“鸡血妈”的家庭教育“开挂”行为,作为家庭教育指导的专业研究者,看到当下涌现出这么多对孩子教育如此上心的父母父母不再把孩子的成长简单推责给学校,而更重视孩子个性化的成长路径,更多的父母主动承担起家庭教育的责任。

  • 智能化时代的学与教

    ■高端求解/互联网与面向未来的教育③在以互联网、大数据、人工智能为特征的信息技术时代,教育作为人类的传统事业,如何应对技术的飞速发展,又该展现何种与技术交织的蓝图?当前,建设智慧校园是多数中小学校建设的时代命题。但智慧校园建设遇到了一些困难与阻力,例如教育信息化更多着眼于技术属性

名人坊

  • 用“孺子牛精神”办好学校

    创办于2001年的湖南省郴州市第十五中学,尽管已有10多年办学历史,但似乎在当地一直没有什么“存在感”。这一切,都源于郴州十五中来了位新校长——黄鸿明。他以“老骥伏枥”“黄牛奋蹄”的精神投入到办学之中,关心每名师生的成长发展,短短3年,就让学校大变样。

  • 经一事长一智 重视元认知学习

    ■名校长专栏·学校教育与学生心理发展系列⑦对于正热遍所有中学的生涯教育,我们需要进行一些冷思考:学生升学目标若是“985”“211”、“双一流”大学的自主招生录取通道生涯规划课程中的体验活动、研学旅行、课题研究等内容,究其本质是学生的元认知学习。“经一事”将获得具体的认知经验

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版