教育

教育论坛

替孩子“表达”莫成为常态

兰海
2018-11-08 16:30:29

  5岁男孩的15页简历刷爆了朋友圈,引来各种批评指责。其实这份简历描述的并不是一个偶然事件。

  走在城市的大街上,如果你采访任何一个家庭,询问父母以下的问题:你的孩子看过多少书?你的孩子去过哪些城市?你的孩子有哪些爱好?你的孩子性格是什么样的……把这些问答转变为一份PPT,出一份有理有据、有数字、有图片的简历并不难。

  这孩子的简历有比较高的英语阅读量、识字量和数学能力,但如果这正好是孩子喜欢的、擅长的,有什么问题呢?在北上广深这样的城市,几乎找不到一个没上过课外班的孩子,社会教育提供了幼儿园缺乏而家庭认为重要的内容,只要符合孩子科学的成长规律,孩子能接受、家长经济条件能承受,有什么问题呢?

  这份简历真正让人别扭的并不是里面的内容,不是高级的PPT排版、清晰明了的说明、数字化图片化的呈现,而是表达方式。

  如果说简历介绍的是自己的人生、学习经历,那么这个“自己”当然应该是孩子。但这份简历却从成年人的视角、用成年人的表达方式来讲述一个孩子的经历,这样的角度显然不是一个孩子的角度。

  我很熟悉孩子,他们有的也看了很多书、去过很多地方、业余生活也很丰富,但是他们说起自己喜欢的事、擅长的特点,肯定不是这样表达的。

  这份简历是在迎合学校的要求,还是表达了父母的想法?这样成年人替代孩子的表达,已经成了我们生活中的常态吗?如果这个拥有众多本事的小男孩是用自己的一幅画来讲自己的故事,我们还会有那么多的排斥和反感吗?我们不满的到底是孩子学习了这么多,还是家长用这样的方式来呈现孩子5岁的人生?我们心里涌起的是对别人的不满,还是对自己的遗憾?

  0—6岁是人生很重要的成长阶段,需要符合科学成长规律的学习,也需要尊重孩子的心理能力和认知水平,给孩子自由的空间,需要父母把握其中的分寸。在开放的时代,信息爆炸的时代,焦虑不断填满父母内心的时代,面对铺天盖地的各种培训班、学习机会、线上线下活动,父母要站在孩子成长需求的角度来做选择,分清到底什么是孩子需要的、什么是父母需要的,是我们做正确决定的关键。

  (作者单位:上濒教育)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 构建中国特色协同教育机制

  • 近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

  • 增值

新闻排行

职教天地

  • 云南60万农民工参与法律知识竞赛

    中工网讯(记者黄榆)10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。记者了解到,2018年10月以来,云南省总工会、省人社厅、省司法厅在全省共同组织举办了云南省农民工参加法律知识竞赛,大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。

  • 重庆6年将建成105个技工教育实训基地

    本报讯(记者李国) 记者日前从重庆市财政局了解到,为对接人才培养与产业发展需求,今年重庆市计划投入2500万元据了解,重庆技工教育实训基地建设始于2012年。去年年底前,市级财政累计安排资金1.35亿元,已建成专业实训基地90个

教育论坛

  • 替孩子“表达”莫成为常态

    5岁男孩的15页简历刷爆了朋友圈,引来各种批评指责。其实这份简历描述的并不是一个偶然事件。走在城市的大街上,如果你采访任何一个家庭,询问父母以下的问题:你的孩子看过多少书?你的孩子去过哪些城市?你的孩子有哪些爱好?你的孩子性格是什么样的……把这些问答转变为一份PPT

  • 教育“开挂”过犹不及

    看到种种被网友评价为“鸡血妈”的家庭教育“开挂”行为,作为家庭教育指导的专业研究者,看到当下涌现出这么多对孩子教育如此上心的父母父母不再把孩子的成长简单推责给学校,而更重视孩子个性化的成长路径,更多的父母主动承担起家庭教育的责任。

名人坊

  • 用“孺子牛精神”办好学校

    创办于2001年的湖南省郴州市第十五中学,尽管已有10多年办学历史,但似乎在当地一直没有什么“存在感”。这一切,都源于郴州十五中来了位新校长——黄鸿明。他以“老骥伏枥”“黄牛奋蹄”的精神投入到办学之中,关心每名师生的成长发展,短短3年,就让学校大变样。

  • 经一事长一智 重视元认知学习

    ■名校长专栏·学校教育与学生心理发展系列⑦对于正热遍所有中学的生涯教育,我们需要进行一些冷思考:学生升学目标若是“985”“211”、“双一流”大学的自主招生录取通道生涯规划课程中的体验活动、研学旅行、课题研究等内容,究其本质是学生的元认知学习。“经一事”将获得具体的认知经验

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版