教育

教育论坛

数学教育应融科学与文化于一体

张雄
2018-12-06 11:01:28

  光明图片/视觉中国

   【一家之言】

  《论语》中说,“子以四教:文、行、忠、信”。可见在两千多年前孔子就强调教育学生的文化知识、行为实践、忠心处世、信约交往,这和现代教育提倡的素质教育相一致。数学教育本质上是一种素质教育,在注意到作为一种基础性文化,数学教育对人的整体文化修养构成产生重要影响的同时,还要深层次的关注数学教育中的人文价值,即蕴含在数学知识中的观点、信念和态度等,真正做到关怀人文精神、人格品质和人生观、价值观教育。

  尽管它和其他一些人们熟悉的人文课程有所不同,但数学同样具有人文课程的某些特点,从而可以发挥一定的人文教育作用。数学的思想方法、数学意识、数学精神,包含着浓厚的人文精神,对培养学生的人文素质有其独特的作用。作为人类智慧宝库的璀璨明珠,数学思维也是一种理性的艺术,它对人文素养的影响力乃至更普遍的方法论意义,是任何一个具体学科包括人文学科所无法比拟的。

  数学不仅予人智慧,而且一定程度上能锤炼好人品。善良、正直、厚道、诚实、守信、谦虚、宽容、好学等这些好的人品特征,往往在数学家身上可以普遍看到。我们不能断言数学与好人品之间有必然的联系,也不能说学数学就一定能培养出好人品,但是,数学与好人品之间一定是正相关的,并且这种正相关、正能量会明显优于其他一些学科。在数学教育过程中,无论老师还是学生,面对数学时最直接、最基本的感受是“求真”“求实”“崇尚真理”,一是一,二是二,不能有丝毫虚假和错误,说话有据、言之有理,讲究逻辑,只讲真理没有权威,在真理面前一切理性之外的物质和意识都不能改变。在数学活动中,人们不断地修正和改错,也就愈加接近自然真理,从而发觉自己的无知,也就学会懂得宽容和谦虚,也使人变得更为虔诚和纯正。这种亲身经历和灵魂深处的体验,对形成好的人品之教育效果比空洞的说教要好多少倍。事实证明,数学品质的潜移默化可以使受教育者形成一系列具有道德色彩的品质,正直、诚实、不轻率盲从、尊重真理、遵纪守法、严谨认真、顽强自信等美德是数学精神的产物。

  对数学而言,其真的一面是毋庸置疑的,也显而易见。求真本身就代表一种善意。而真的事物,才会具有善和美的光华。数学既具有纯粹理性又有严谨完美的形式,在人类社会生活的方方面面和各门学科中被广泛运用,起着巨大的推动作用,也能显著改善人类的物质生活。因此,数学于善就不难理解。同时,数学蕴涵着促使美德生成的正能量和使人道德化的神圣力量。数学的思想方法、态度和观念通过学习和研究数学过程的潜移默化就内化影响到人格,便可形成善的道德观。古希腊哲学家柏拉图说得好,学了几何就更易于认识善这个观念,几何会把灵魂引向真理。毕达哥拉斯学派也认为“数学和音乐能够净化人的灵魂”。

  美是人类本质力量的对象化。数学作为人类认识世界的一种典型产物,是呈现自然规律的自由形式,具有科学美的一切特性。同时,数学以自身独有的方式描述自然,会把自然界的美展现转化成数学美,同样具有艺术美的某些特性。简单、对称、和谐、统一,数学中随处可见。希腊格言“美是真理的光辉”被无数数学家和数学发现的故事所印证。

  作为人类智慧的最高成就之一,数学彰显出真善美的高度统一,数学活动就是对真善美的崇高追求。数学文化不仅是求真、求善、求美的结果,而且是沟通和融合人的内部精神世界和外部世界的桥梁与中介,因而不可忽视通过对数学真善美的体悟来深层次认识数学文化。此外,蕴含在数学中的真善美,不可能是虚无缥缈的,需要依靠于诸如语言文字、图形、符号等其他的文化形式来表达,即数学教育能够融科学与文化于一体。

  (作者:张雄,系渭南职业技术学院党委副书记、院长,中国高等教育学会教育数学专业委员会副理事长)

来源:光明日报
编辑:张敏

图说教育

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

  • 小手巧作树叶画

新闻排行

职教天地

  • 青岛举办职工安全知识大赛

    11月27日,2018年青岛市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛电视决赛举行,中车青岛四方机车车辆公司等8支代表队参加决赛。

  • 订单式职业教育助就业

    近年来,河北省定州市职业技术教育中心以就业市场需求为导向,优化职业教育结构和布局,通过加强与当地企业对接,采取“校企结合”“工学结合”等方式有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版