教育

教育论坛

弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

2018-12-06 13:27:24

  近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  营造舒心的工作环境,让广大教师在岗位上有幸福感。

  习近平总书记曾把学生比作“未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,将教师比作打造中华民族“梦之队”的筑梦人。总书记如此高度重视教育工作,非常关注广大教师在实际工作中的感受,多次强调要及时了解关注教师思想状况和实际诉求,多做得人心、暖人心的工作。2014年9月9日,到北京师范大学看望一线教师时,总书记饱含深情地说:“见到你们,我就回想起自己的学生时代。教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”每年教师节,总书记都会去大中小学看望优秀教师代表。他真切的话语让一线教师们在岗位上感受到党和国家对他们的关心和问候,更体会到党和国家繁荣发展教育事业的决心和勇气。

  塑造积极的职业环境,让广大教师在事业上有成就感。

  十八大以来,党中央大力推进塑造积极良好的教师职业环境,发布政策文件提高教师地位待遇、改革配备制度、振兴师范教育、加强教师使用、保障保护合法待遇,让教师有实现价值的机会。与此同时,全社会要弘扬“尊师重教”的职业价值观才能让广大教师在事业上真正拥有成就感。理想、信念、世界观对于职业的影响,集中体现在职业价值观上。只有树立了“尊师重教”的职业价值观,才能真心选择、倾情投入,才能将职业发展与毕生事业有机统一起来。教师这份职业是高尚的,也是亟需奉献精神和十分辛苦的。青年人在职业选择时,要崇尚“尊师重教”的职业价值观,积极践行“服务人民,服务社会”的敬业精神和职业精神。

  打造良好的社会环境,让广大教师在社会上有荣誉感。

  “尊师重教”绝不是说出来的,而是用实际行动做出来的。习近平总书记多次表达了他对教师这份职业的尊重,更是用实际行动诠释着重振师道尊严。1999年,在给阔别三十多年的初中语文课老师陈秋影的回信中,总书记写道:“您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师。老师的恩情我是永远不会忘记的。”这么多年来,总书记对老师的感恩话语总是那样朴实无华,但又是那样诚恳而真挚,他的这份尊师重教之心让全社会为之感动,也让“尊师重教”在全社会蔚然成风。每年从国家到地方开展的全国教书育人楷模推选活动,中央媒体举办的“寻找最美教师”活动等,都大力弘扬了新时期人民教师的高尚师德师风,提升了广大教师的社会荣誉感,增强了全社会对“尊师重教”的思想认同和情感认同。

  党和国家不断改善教师的工作环境,不断提高教师的地位和待遇,才能让教师产生发自内心的“幸福感”;青年人树立“尊师重教”的职业价值观,脚踏实地地投入到新时代的教育事业中,才会收获教书育人、立德树人的“成就感”;全社会传承中华民族尊师重教的优良传统,弘扬尊师重教社会风尚,才能重振师道尊严,赋予教师承载着历史责任和育人使命的“荣誉感”!

  (作者:王占仁 东北师范大学思想政治教育研究中心教授、博士生导师)

来源:央广网
编辑:张敏

图说教育

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

  • 小手巧作树叶画

新闻排行

职教天地

  • 青岛举办职工安全知识大赛

    11月27日,2018年青岛市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛电视决赛举行,中车青岛四方机车车辆公司等8支代表队参加决赛。

  • 订单式职业教育助就业

    近年来,河北省定州市职业技术教育中心以就业市场需求为导向,优化职业教育结构和布局,通过加强与当地企业对接,采取“校企结合”“工学结合”等方式有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版