教育

教育论坛

流动学前儿童的语言化“生存”

2018-12-06 15:27:40

  流动学前儿童是当前中国近三亿流动劳动力的派生部分,是一个独具特性的群体,他们身上体现着深刻的社会变迁意义。流动学前儿童是我国城市未来重要的人力资源,他们的经历和见识决定了他们的思维方式和对社会的认知,他们所受的教育会直接影响他们对社会的态度,他们的城市化也是我国现代化发展的必然要求。然而,流动学前儿童语言发展先天不足和后天缺失的状况,即现有的家庭语言生活条件和幼儿园的语言教育情况,使得这部分儿童在语言准备方面存在一些问题与障碍,长远来看,影响他们的持续发展和城市生存适应。

  语言不仅是人类交际的工具,而且是领导力的构成要素,具有改变世界的力量,人们对语言的认识决定了语言教育的基本理念。家庭和幼儿园是流动学龄前儿童的主要活动场所,也是帮助他们做好语言准备,进而转换行为方式和价值观念、塑造城市身份的主要场所,可以帮助他们更好地与城市儿童共处、生活和学习。儿童语言入学准备状况,即学龄前儿童的语言发展状况,是儿童语言教育的重要组成部分,做好这一准备不仅直接关系我国基础教育的质量,而且关乎儿童自身成长和学前教育事业的发展。

  所谓语言准备状况,是指儿童进入小学时在语言发展方面应当达到的水平与状态,是对儿童能否顺利适应小学语文学习要求的一种预测性评估,也是预测儿童未来学业成就以及学校和社会适应的有力指标之一。提高流动学龄前儿童的语言准备水平,有利于保证儿童平等发展,缩小阶层差距,保障后续义务教育的效益,从而提高他们自身在城市的适应能力,阻断代际贫困恶性循环,实现城市和谐发展。

  儿童从幼儿园进入小学,不是简单地背起书包就可以的事,它是一个复杂过程,受到多种因素影响。每个儿童在这一过程中都会有不同的体验。国外研究发现,社会经济地位、家庭结构、儿童和父母的健康状况、家长对儿童学习的投入与参与、儿童性别等因素均对入学准备状态产生影响。社会经济地位较低家庭的儿童一般处于劣势的语言学习环境,贫困会对他们语言的发展产生持续消极的影响,主要表现为词汇积累速度较慢,词汇相对贫乏,进入学校后很容易出现学业不良状况。苏联心理学家维果茨基认为,儿童只有在自己熟悉的环境中才能与他人一起分享、学习、掌握知识与技能,在陌生环境中则很难实现。如果儿童所在的幼儿园和小学的教育文化差距过大,儿童也不能很好地利用他们在幼儿园习得的各项技能,这是因为他们个人的语言发展水平与使用能力经不起新环境的挑战,容易产生心理混乱。

  语言是学前儿童认知、情感发展乃至整个生活的全面反映,与儿童的生活以及其他方面的发展相辅相成。城市流动人口主要来自经济欠发达及就业条件较差的农村或其他地区。他们文化素质普遍不高,语言内容不够丰富,表达能力欠佳,而且大多是普通的打工者,终日忙于生计,没有足够的时间和精力教育子女学习语言,甚至对语言教育没有任何认识。他们居住的场所往往是条件脏乱的“城中村”,缺乏城市社区的各种文化设施,比如图书馆、书店、科技馆等。流动儿童就读的幼儿园往往教师语言素养不够高,使他们容易养成一些不好的语言习惯,口头表达能力和沟通能力逊色于城市儿童,进入小学后会影响相关知识的获取,引发一系列问题,并进而影响未来的城市适应。

  语言也是儿童认知、情感、社会性发展的综合产物。语言的表达功能、信息功能和整合功能,是儿童各领域发展的基础。目前,流动家长和幼儿园的教育观念比较落后。流动幼儿园普遍班额大、教师少,老师的主要职能是哄孩子,专门的语言教育教学活动很难实施。个别条件好的幼儿园语言教育也只是教孩子识字,甚至以识字的多寡作为吸引生源的重要工具,这违背了儿童语言发展和教学的规律。幼儿园的课程设置应当努力做到通过丰富有趣的活动培养儿童对听、读、写的兴趣,使他们乐于运用语言与人交往,学习倾听别人和表达自己,具备一定的人际沟通能力,并能够主动获得语言知识和技能,拓展视野,这样才能促进其智、德、体、美、劳各方面的发展。

  流动幼儿语言入学准备工作并不是流动幼儿园或流动家庭单方的事情,它涉及幼儿自身、流动家庭、流动幼儿园和社会等四个环节。儿童习得语言的本质就是对环境语言中的规则加以内化,从而达到自动运用的过程。要培养学前儿童优质的语言,就必须为他们提供高质量的语言资源。流动儿童、教师、幼儿园、家庭和社会要形成一个互动的生态系统,这样才能弥补他们先天不足、后天缺失的问题,促进他们语言运用能力的发展,提高他们交际过程中的互动力度,提高信息传递的机会和量,从而获得更多与外界互动、交流的机会,提高适应性。

  (作者宋茂蕾,系临沂大学教师教育学院副教授;作者尹静,系北京交通大学语言与传播学院副教授)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 学校莫嫌贫爱富

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

新闻排行

职教天地

  • 打包数我快 快递员在进行包装技能比赛

    12月6日,江苏东海县举办寄递行业包装技能大赛,引导和激发寄递行业广大职工爱岗敬业、钻研技术,争当岗位能手。

  • 湖北99名一线职工获评“荆楚工匠”

    12月4日,湖北99名一线职工获评“荆楚工匠”称号。在当天举行的颁奖仪式上,湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪号召湖北职工以“荆楚工匠”为榜样,见贤思齐、砥砺奋进,积极投身湖北高质量发展的火热实践,唱响新时代奋斗者之歌,展现新时代劳动者之美。

教育论坛

  • 全面加强新时代学校卫生与健康工作

    今年全国教育大会提出“树立‘健康第一’的教育理念”,这为新时代学校卫生与健康教育工作指明了方向。

  • 教育验收考核还需多“瘦身”

    最近,多地下发减少教育验收考核活动的通知,叫停一切无关紧要的验收考核活动,这既是破解制约教育发展顽瘴痼疾的有效举措,也表达了基层学校和师生的共同心声。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版