教育

教育论坛

“最严自招令”把跑偏的自主招生拉回轨道

2019-01-11 08:53:43

  日前,教育部发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,向各高校明确提出“十个严格”,要求各高校严格执行、控制和严管自主招生的各个流程,确保公平公正,公开透明。

  从报名资格条件到压缩优惠分值、控制招生规模,再到惩处造假等,新政被称为“史上最严自招令”,自主招生入口进一步缩窄。这也意味着,作为高考特殊类招生系列的一项重要内容,自主招生在追求公平的道路上迈了一大步。

  2003年,我国开始进行自主选拔录取的试点,首批22所高校获准在一定规模内开展自主选拔录取。随后,试点高校的数量逐年增至90所。自主招生被社会寄予“不拘一格降人才”的期待,其初衷是好的,但在实践中出现了不少问题。

  16年间,自主招生前行中始终伴随着争议之声。除了“掐尖”“小高考”、影响中学教学秩序等问题,从多所高校追踪数据来看,通过自主招生选拔的考生,并不一定比普通考生更具有成为拔尖创新人才的潜质;此外,考生造假和招生腐败等违规违纪行为更是影响了自主招生的口碑,这些乱象固然与考生和家长投机取巧、一些商家见利忘义、个别招录人员腐败堕落有关,但政策规则本身是否有漏洞、招生信息是否透明公开、外部监督是否完善到位,值得深思。

  尽管招生人数没有超过高校招生人数的5%,但是作为我国高校统一考试招生制度必不可少的补充,作为多元录取、综合评价改革的重要组成部分,自主招生备受社会关注。对于自主招生来说,公平与效率缺一不可。自主招生应保障教育公平,不能成为加剧优质教育资源分配不公的突破口。同时,设立自主招生制度的目的主要是为了消减统一考试招生制度评价维度过于单一、选拔效度不高的问题,所以,追求效率同样重要,否则就失去了改革的意义。社会各界的关注是自主招生兼顾公平与效率的推动力,如何通过改革让其走得更好,是一道教育主管部门必须解决的命题。

  从自主招生联盟被解散、招考时间放在全国统一高考之后,到这次“史上最严”招生通知,国家正在通过严格的制度设计,确保高校自主招生不偏离轨道,更不能出现问题,这些无疑既契合了深层的民意诉求,也对健全自主招生制度大有裨益。通过改革让自主招生走得更稳健,将为我国的考试招生制度改革带来范本效应和辐射力。

  近几年,我国高考正在探索多种录取方式,除了自主招生,综合评价(侧重选拔综合素质全面、品学兼优的优秀学生)、专项计划(即“农村学生单独招生”)也都对学子进入高校给予一定的政策优惠。尽管这些政策设立的目的有所偏重,不过都必须坚守公平原则。综合评价、多元录取是高考改革的主方向,改革要想获得社会各界的认可,公平是绝对不能失守的底线。只有严守公平底线,及时回应人们的焦虑和质疑,高考改革方能行稳致远。(沙洲)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 阅读有魔力

  • “魔法”遇上书

  • “订单式”培养助力就业

新闻排行

职教天地

  • 都市“夜校”成人们生活新追求

    近年来,随着物质生活不断丰富,越来越多上班族利用闲暇时间,参与绘画、烘焙等各类培训班充实业余生活,更加追求生活品质的消费习惯正在我国悄然形成。

  • 河南中等职校完成“瘦身提质”减半任务

    中等职校数量“砍掉”一半,从875所优化调整至414所——这是河南严把中等职业学校设置关、实行中等职业学校动态调整机制3年来交出的一份成绩单。

教育论坛

  • “最严自招令”把跑偏的自主招生拉回轨道

    日前,教育部发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,向各高校明确提出“十个严格”,要求各高校严格执行、控制和严管自主招生的各个流程,确保公平公正,公开透明。

  • “一级美发师”要写论文,从业门槛太高?

    日前,人力资源和社会保障部发布了《关于颁布中式烹调师等26个国家职业技能标准的通知》,其中“一级美发师”一项,除了要有相关技能操作标准外,还提出了“能用PPT制作课件”“能撰写专业技术论文”等要求。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版